Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Начало проверки IMEI-кодов мобильных телефонов отложили на полгода

Компании мобильных операторов договорились с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи о переносе сроков внедрения системы мониторинга мобильных телефонов по IMEI-кодам
000

По мнению участников рынка, полноценный запуск системы состоится в лучшем случае в феврале 2010 года.

Об этом рассказал «Коммерсант-Украина» член комиссии Владимир Олийнык. По его словам, «Астелит» и «Украинские радиосистемы» (УРС; TM Beeline) будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и «Киевстар» – «не ранее начала, а то и середины следующего».

Первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленного на борьбу с нелегальным импортом, будет разбито на несколько этапов.

Первый из них затрагивал импортеров – их обязали в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию о всех IMEI-кодах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора).

Ритейлеры должны были до 30 мая зарегистрировать в УГЦР коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью.

До 30 сентября их обязали предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетями,– они будут включены в реестр и будут считаться легальными.

Операторы связи говорят, что им несложно подать в срок базу абонентских кодов. Но заявленные сроки внедрения системы мониторинга IMEI-кодов невыполнимы.

Начальник департамента корпоративных связей компании «Киевстар» Жанна Ревнова считает, что минимально возможный срок реализации проекта – начало февраля 2010 года.

На эту же дату ориентируются в «Астелите». «Чем масштабнее сеть, тем более сложных в техническом плане решений она требует»,– говорит руководитель проекта по внедрению базы данных IMEI-кодов «МТС-Украина» Виктор Иванов. В компании считают, что внедрить систему мониторинга им вряд ли удастся даже в феврале.

«А поскольку речь идет о создании «единой базы данных», запуск проекта возможен только одновременно всеми сетями мобильной связи»,– добавляют в УРС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.