Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦИК Молдавии утвердил окончательные итоги досрочных выборов в парламент страны

ЦИК Молдавии утвердил окончательные итоги досрочных выборов в парламент страны
ЦИК Молдавии утвердил сегодня окончательные итоги досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля 2009 г., которые будут представлены для утверждения в Конституционный суд республики.
000

Согласно итоговым результатам досрочных парламентских выборов, в парламент XVIII созыва вошло пять политических партий: Партия коммунистов Молдавии, Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия Молдавии и альянс «Наша Молдавия», сообщает РБК-Украина.

Партия коммунистов набрала на выборах 44,7% голосов, Либерально-демократическая партия - 16,5%, Либеральная партия - 14,6%, Демократическая партия - 12,5%, альянс «Наша Молдавия» - 7,3% голосов. Другие три политические партии, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 5%.

Достигнутые результаты позволяют Партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс «Наша Молдавия» - 7 мест.

Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента, руководящие органы парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса.

В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса и во избежание очередного роспуска парламента.


 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.