Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Криворожские врачи убивали младенцев за 4 тыс.грн., не давая нужного лекарства

Криворожские врачи убивали младенцев за 4 тыс.грн., не давая нужного лекарства
Врачи Криворожского роддома №1 зарабатывали деньги на новорожденных, причем, как считают в прокуратуре, это приводило к смерти малышей
000

Как утверждают родители и правоохранители, в 2008 и 2009 годах медики заставляли матерей покупать дорогостоящее импортное лекарство «Куросурф» в определенной аптеке, которое, на самом деле, в Украине выдается бесплатно. А если мать не могла приобрести препарат, работники роддома заставляли ее писать расписку, что она добровольно отказывается от введения «Куросурфа» своему ребенку. Этот препарат вводят недоношенным детям, чтобы у них раскрылись легкие, и они могли дышать.

Как пишет газета «Сегодня», цена одного флакона «Куросурфа» порядка четырех тысяч гривен, и конечно эта сумма была многим родителям не по карману. Именно поэтому для родильных домов это лекарство закупается за бюджетные деньги, но врачи уверяли матерей, что препарат необходимо купить им самим.

«Моя Мелана родилась на 32 неделе. Заведующая отделением сказала, что ей срочно нужно лекарство, иначе задохнется. Я рыдала, умоляя ее о помощи, ведь у меня не было возможности в течение дня найти четыре тысячи гривен! Но она стояла на своем, уверяла, что в роддоме «Куросурфа» нет. Мне пришлось написать расписку, что я добровольно отказываюсь от введения препарата. Мне просто повезло, что дочка выжила», — вспоминает Людмила Березанская.

Прокурор Центрально-Городского района Кривого Рога Валерий Прихожанов сообщил изданию, что уголовное дело в отношении должностных лиц роддома возбуждено 4 августа: «Сегодня с 9 утра в здании роддома проходит обыск. Мы не выпустим никого из здания, пока не изымем все документы».

Следователи не исключают, что следствием невведения препарата могли быть и смерти новорожденных. Ведь только в 2008-ом 15 младенцев в этом роддоме умерли от нераскрытия легких. Многие матери, купившие препарат, не видели, как его колют, а впоследствии их дети умирали.

Преступные действия были выявлены случайно. При проведении проверки расходования бюджетных средств правоохранители выяснили, что медики «Куросурф» просто списывали. Когда же пообщались с роженицами, то выяснилось, что их вынуждали покупать этот препарат в определенной аптеке. Возможно, медики его сбывали в «свою» аптеку, а потом туда же отправляли родителей.

Главврач роддома Лариса Васильева обвинения отрицает: «У нас рождается много недоношенных детей. Все препараты, которые были закуплены за бюджетные деньги, использованы по назначению. Но этого было недостаточно. И мы были вынуждены предлагать покупать препарат. И мы никого не заставляли писать расписки о добровольном отказе от препарата. Мы будем доказывать свою правоту, поскольку ни одного препарата мы не пустили ни налево, ни направо».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.