Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На содержание 70 ненужных складов боеприпасов уходит треть средств Минобороны

На содержание 70 ненужных складов боеприпасов уходит треть средств Минобороны
В Украине есть более 70 ненужных военных арсеналов, что составляет треть от их общего количества
000

Об этом сообщил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Сергей Кириченко во время посещения 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ, находящегося возле г. Лозовая Харьковской области.

По его словам, количество хранящихся на складах в Украине боеприпасов нужно уменьшить в два раза. Почти половина складов перегружены, сообщает УНИАН.

Как сказал Кириченко, на содержание и охрану всех военных арсеналов в настоящее время тратится примерно треть средств, выделяемых на финансирование Министерства обороны. В то же время денег на утилизацию взрывоопасных предметов и обеспечения «живучести» объектов, где они сохраняются, недостаточно.

А неудовлетворительное бюджетное финансирование государственных программ является главной причиной возникновения чрезвычайных ситуаций на арсеналах и базах. Если финансирования утилизации ненужных боеприпасов будет вестись в таком объеме, как сейчас (порядка 20 млн. грн. в год), то для завершения этого процесса необходимо будет как минимум 36 лет, заявил Кириченко.

Напомним, 10 октября 2003 г. взорвались боеприпасы на артиллерийских складах в городе Артемовске Донецкой области. В результате серии взрывов были уничтожены 10 из 17 оружейных складов, где хранилось 2 200 тонн различных боеприпасов. В результате катастрофы пострадали два человека, были эвакуированы более 1,5 тыс. жителей.

6 мая 2005 г. произошел пожар на складах 47-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления Минобороны в Славутском районе Хмельницкой области. Пожар стал причиной взрывов хранившихся здесь 50 условных вагонов зенитных и артиллерийских снарядов. Ранения получили 9 военнослужащих.

27 августа 2008 г. пожар случился на складе боеприпасов в Лозовой Харьковской обл. На территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ начали взрываться боеприпасы. В арсенале хранилось около 95 тыс. тонн боеприпасов.

Кроме того, трижды пожары и взрывы снарядов происходили на складе боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой Запорожской области: в мае 2004 года, июле 2005 года и в августе 2006 года. В результате ЧП погибли 5 человек, ранения разных степеней получили более 10.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.