Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин намерен ограничить повышение платы за учебу в вузах

Кабмин намерен ограничить повышение платы за учебу в вузах
Вчера правительство обнародовало проект постановления об усовершенствовании механизма регулирования размеров платы за услуги в сфере образования.
000

Как говорится в документе, в 2009/10 учебном году повышение цен на эти услуги в государственных вузах не должно превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год, пишет «Коммерсант-Украина».

Издание отмечает, что в 2008 году этот уровень составил 22,3%. Ректоры некоторых вузов считают такой порог слишком низким для поддержания материальной базы высших учебных заведений.

Как объяснила советник министра образования и науки по информационной политике Анастасия Клюковская, проект правительственного постановления касается только государственных вузов.

«Студенты сами могут выбирать вуз, в котором, по их мнению, цена соответствует качеству предоставляемых услуг», - сказала Клюковская.

В то же время, мнения руководителей украинских вузов об инициативе правительства разделились. В частности, первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий считает уровень повышения цен в 22,3% вполне нормальным.

Луцкий объяснил, что  «если раньше вузы боролись за увеличение размеров оплаты за услуги, то сейчас, учитывая экономический и демографический кризис, они борются за абитуриентов».
При этом он подчеркнул, что около 50 тыс. выпускников школ в этом году «не смогли поступить в вузы из-за недостаточно высоких результатов независимого тестирования».

По словам Луцкого, в текущем году авиационный университет поднял цены на подготовку специалистов экономически затратных специальностей в среднем на 10%. В частности, если в прошлом году обучение по специальности «аэронавигация» стоило 1440 грн в месяц, то в этом году оно обойдется в 1560 грн в месяц.

С Луцким не согласен ректор Одесского государственного медицинского университета Валерий Запорожан. Он сообщил, что в его вузе в этом году цены на образовательные услуги были повышены в среднем на 20%.

«Этого недостаточно. Для поддержания материальной базы необходимо поднять их еще на 10%», – заявил Запорожан, подчеркнув, что «контракты заключаются на 6 лет, и платы, которую вносят студенты 6-го курса, недостаточно даже для выплаты зарплат преподавателям».

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.