Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Запрет на курение в общественных местах выполняется без фанатизма

Запрет на курение в общественных местах выполняется без фанатизма
С тех пор, как украинцам запретили курить в общественных местах, прошёл месяц. Фокус выяснил, стало ли меньше табачного дыма в ресторанах, гостиницах и поездах
000

«Я не против того, что в тамбурах поездов теперь не разрешается дымить, – говорит Вероника Косенко, которая курит уже 15 лет, – но только при условии, что для нас, курильщиков, выделят специальные вагоны или купе. А то сказали «нельзя», а как себя чувствуют люди – как обычно, не подумали».


Вероника – одна из миллионов дымящих украинцев, которых напрямую коснулись нововведения об ограничении курения в общественных местах. С 11 июля действующий антитабачный закон пополнился нормами, которые в десятки раз увеличивают штрафы и расширяют территорию, свободную от сигаретного дыма. В детальный список таких мест вошли все учебные заведения, вокзалы, аэропорты, такси, вагоны поездов и детские площадки.

Среди новинок и требование отдать не менее половины мест в гостиницах некурящим постояльцам. Пунктам общественного питания, как и прежде, предписано выделять не менее 50% площади для клиентов без вредной привычки. «Но если заведение имеет только один зал для посетителей, то он весь должен стать зоной, свободной от курения, так как дым распространяется по всему помещению», – уточняет Юрий Ширко, первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины, ведомства, которое должно контролировать выполнение антитабачного закона в ресторанах и отелях.

Сигаретный стоп

Последнее требование пока самое трудновыполнимое для отечественных рестораторов. Как рассказала директор одного из киевских ресторанно-гостиничных комплексов, ставить стену посреди обеденного зала, чтобы разделить его на «курящую» и «некурящую» части, никто не будет. Рестораторы и без того потратились на вытяжки, которыми оборудованы зоны для приверженцев вредной привычки.

Не планируют капитального разделения зала и в ресторане Mille Miglia, принадлежащего киевской гостинице Radisson-SAS. Как рассказывает Елена Пневская, PR-координатор отеля, система вентиляции «табачной» зоны позволяет некурящим людям не ощущать даже намёка на дым. И это место в ресторане – одно из немногих в Radisson-SAS, где клиента не попросят погасить сигарету.

Что касается номеров в гостинице, то для зависимых от никотина выделили часть комнат на одном из шести этажей, что намного меньше, чем определено законодательством. Но даже в номерах с табличкой «Не курить» контролировать постояльцев не собираются, рассчитывая на дисциплинированность клиентов.

На добрую волю своих постояльцев полагаются и в ялтинском отеле «Леополис». Его администратор Екатерина Мазур говорит, что хотя в апартаментах нет письменного запрета, дымить разрешено только на балконах гостиницы или на террасе. Правда, как проверить, выполняют ли постояльцы требования закона, администрация пока не придумала.

Трудности с контролем над постояльцами предрекает и Дмитрий Заруба, президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины. Он предполагает, что отельерам проще будет заплатить штраф, чем придираться к своим клиентам.

Похожая ситуация и со службой такси, где контролировать выполнение антитабачного закона по идее должны водители машин. Только будут ли они высаживать клиентов с сигаретой или конфликтовать с ними – большой вопрос. «Можно или нельзя курить в салоне – это личная договорённость таксиста и пассажира, – уточняет Вячеслав Николаенко, директор служб такси Avalon и «Альфа». – Бывает, клиенты заранее вызывают машину для некурящих или, наоборот, такси для курильщиков. Тех и других приблизительно поровну – процентов по 20».


Тушите свет. Президент ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба не уверен, что отельеры захотят следить за курящими постояльцами

Жалобы и предложения

Ещё одним новшеством антитабачного закона стало то, что за курение в неположенном месте должны штрафовать не только любителей подымить, но и владельцев ресторанов и отелей. Причём сумма штрафа для них немаленькая – от одной до 10 тысяч гривен. Но наложить его могут только в том случае, если будет доказано, что провинившийся не выделил для некурильщиков половину мест в своём заведении. Если же с зонированием всё в порядке, а правила нарушает всё-таки клиент, то оштрафуют именно его. Но в этом случае взыскание не выглядит особо устрашающим – от 17 до 85 гривен.

Что касается такси, то закон не уточняет, какой именно орган будет наказывать перевозчика, пустившего в салон пассажира с сигаретой.

А значит, здоровье некурящих по-прежнему зависит от их собственного желания дышать чистым воздухом и готовности отстоять свои права. А с этим, как оказалось, пока не очень: за месяц существования новых норм ни одной жалобы от некурящих о нарушении их прав в Госпотребстандарт не поступало.

Как обходят закон о запрете курения в кафе и ресторанах разных стран

Греция: кафе перегораживают гипсокартонными стенами, уменьшая площадь до 70 кв. м, таким образом помещение попадает в категорию заведений для курильщиков. В тёплое время года посетителей с сигаретами размещают в небольших уличных палатках.

Германия: посетители кафе на входе регистрируются как члены курительного клуба и получают право курить в заведении. Так же поступают и в Латвии.

Великобритания: при барах создают «Центры исследования курения», посетители которых, заполнив анкету, получают доступ к сигаретам в специальной комнате.

Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.