Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром вернул свою долю на европейском рынке

Газпром вернул свою долю на европейском рынке
«Газпром» в мае восстановил долю на европейском рынке до 32%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА)
000

В первом квартале доля «Газпрома» на рынке Европы сократилась до 16%, хотя летом прошлого года доходила до 31%.

Сокращение поставок газа из России в ЕС было вызвано глобальным экономическим кризисом, снизившим спрос на сырьевые товары, а также «газовой войной» России и Украины в начале 2009 года, сообщает lenta.ru.

При этом спрос на газ в ЕС в мае продолжал снижаться. Если в первом квартале МЭА зафиксировало пятипроцентное падение к уровню 2008 года, то по итогам первых пяти месяцев 2009 года спад составил уже 8,5%.

Однако, поставки «Газпрома» в ЕС остаются ниже докризисного уровня. По итогам первого полугодия «Газпром» экспортировал в ЕС 60,4 млрд. кубометром, что на 32% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

В «Газпроме» утверждают, что компания увеличит экспорт во втором полугодии. Однако по итогам года концерн ждет падение экспорта для Европы и Турции на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 142,3 млрд. кубометров.

Экспортная выручка «Газпрома» в первом полугодии ожидается на уровне 20,1 млрд. долларов, а во втором – 19,4 млрд. В декабре 2008 года предполагалось, что общий объем выручки компании от поставок топлива в дальнее зарубежье в текущем году составит 63,5 млрд. долл.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.