Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня православные празднуют Медовый Спас

Сегодня православные празднуют Медовый Спас
Сегодня - праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев
000

Это первый из трех Спасов. В этот день Православная Церковь отмечает праздник Происхождения древ Креста Господня.

В этот день начинается строгий двухнедельный Успенский пост, который предшествует одному из самых больших религиозных праздников - Успению Пресвятой Богородицы.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предлагает употреблять сухие кушанья, во вторник и четверг - вареная еда, но без масла; в субботу и воскресенье разрешается вино и масло.

К празднику Преображения Господня, когда в храмах освящаются яблоки, Церковь обязывает воздерживаться от этих плодов. В праздник Преображения Господня по церковному уставу разрешается в трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Традиционно, 14 августа, в церквях святят воду, цветы и мак. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не меньше сретенской - считается чрезвычайно полезной, пишет pravkniga.ru

Первый Спас еще называют медовым, поскольку считается, что с этого дня пчелы перестают носить мед. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинают есть мед, освятив его предварительно в церкви. В честь малого водосвятия медовый Спас называют еще и «Спасом на воде».

Напомним, по случаю этого праздника в Киево-Печерской лавре открылась выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства, которая продлится до 23 августа.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.