Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Не отходя от трассы: куда сбежать на уик-энд из мегаполиса

Не отходя от трассы: куда сбежать на уик-энд из мегаполиса
Пока жители больших городов экономят на южных курортах, пригородные заведения предлагают отдохнуть каждому по способностям
000

Выставка автомобилей по обе стороны дороги, дым от шашлыков. На трассе не бывает пусто – достаточно отъехать пять-десять километров от Киева, как вы попадаете в местный ресторанный Лас-Вегас: здесь заведения всех существующих сетей, огромные усадьбы с озёрами, частными зоопарками, рыбалкой и VIP-пляжами. Дорогих харчевен под Киевом не счесть, и они никогда не пустуют.

Рыбные места

Вкусных мест под Киевом множество, среди новых и узнаваемых – «Садыба Бабай» в Василькове, что в 30 километрах от Киева по Одесской трассе. Есть здесь мангал-кухня, рыбалка и пляж. Цены в меню, правда, несколько выше, чем в столичных ресторанах сети, – средний счёт на человека получается 200 гривен, а если это корпоратив или банкет – все 300. За 25 гривен в час здесь выдают удочку и наживку для рыбной ловли. Ещё за 50 на мангале готовят улов. Для тех, кому по душе отдых спокойный, в «Бабае» есть пляж – за 60 гривен в сутки. Правда, если загорать здесь можно всей семьёй, то купаться позволено только взрослым – берега не приспособлены для спуска в воду детей. К осени «Садыба Бабай» обзаведётся двухэтажной гостиницей с баней и бильярдом.


Водоплавающие Отсутствие удобств и цена 800 грн. в сутки не смущает желающих отдохнуть на базе советского образца в Круглике

«Никакого фешенебельного отдыха – только озеро, рыбалка и тишина. У нас на все 50 гектаров площади – один музыкальный центр, и тот пылится. Хотите шума – в Киев», – говорит Валерий Мартынюк, администратор базы отдыха завода имени Антонова. Круглик – проверенное место среди рыбаков: огромное озеро площадью 40 гектаров, хороший клёв и умеренные цены – 45–70 гривен за 5 кг улова. Рыбачить можно круглый год и даже в нерест. Переночевать тоже есть где – к осени достроят небольшие домики под лесом, а пока работают старые дачи на воде. При том что на территории никакого сервиса, кроме скромной кафешки, платной парковки и ларька с чипсами и пивом, проживание здесь заоблачно дорогое: сутки на водной даче обойдутся в 840 гривен, в домике – около 1,5 тыс. гривен. «Зато тихо! Да и оставаться необязательно – вход на территорию всего 3 гривны, – говорит администратор. – У нас регулярно устраивают праздники китайское, итальянское, немецкое посольства. Футболисты приезжают – Ребров был, даже Михайличенко заглядывал».

С клюшкой и вейком

«А теперь замолчали. Машины остановились. Тишина!» – шепчут провожатые по гольф-клубу, когда мы проходим возле игрового поля. Таков этикет: гольфист собирается сделать удар – мешать ему нельзя. Этому и другому учат в новом киевском гольф-клубе Golf Stream, что в 50 километрах от столицы. Сюда приезжают бизнесмены и семьи с достатком выше среднего. На нескольких гектарах земли – два игровых поля для новичков и бывалых гольфистов, велотрассы, летний ресторан со средними киевскими ценами. Через полгода появятся манежи для верховой езды, а к знаменательному 2012 году будет закончено строительство спортклуба. Первый визит в клуб и демо-урок – бесплатно, но только по предварительной записи. Остальное – удовольствие не из дешёвых: одна игра в гольф обойдётся в 100 евро, обучение в школе – в 600 евро для детей и 1–3 тысячи евро для взрослых. А чтобы регулярно пользоваться благами клуба, придётся выложить по меньшей мере 8 тысяч евро за годовое членство. «Да, в Украине гольф – пока привилегия состоятельных людей, – говорит тренер клуба голландец Денни Балверт. – В Европе по выходным играет и средний класс – в парках, на пляжах. Даже фермеры любят гольф: они мастерят себе большие клюшки, а вместо обычного играют футбольным мячом».

Кому из Киева выезжать и лень, и дорого, стоит наведаться в парк Дружбы народов под Московским мостом. Здесь разместился огромный спортивно-развлекательный парк и ресторан. За 500 гривен в день научат ездить на вейкбординге в заливе Днепра. Скоро, кстати, откроется новая обучающая трасса для новичков. За 50 гривен можно полазить со страховкой по верёвочному парку – это трасса из верёвок и перекладин, подвешенных между деревьями на высоте примерно четвёртого этажа.

Запад – Восток


Игра для богатых Игра в гольф занимает два-четыре часа и стоит около 100 евро. Но у почитателей этого вида спорта всегда найдутся средства, уверен Денни Балверт

Летом львовяне предпочитают отдых не столько в знаменитых уютных львовских кавярнях, сколько в галицкой провинции – поближе к лесам и водоёмам. «Отдых у воды или, как его называют во Львове, на озёрах, всегда востребован. Ведь ни речки, ни достойного озера в городе нет. И рестораны взяли это на заметку», – рассказывает Фокусу Александр Дуб, сотрудник туристического интернет-каталога «Карпаты.Инфо». Одно из наиболее популярных мест – «Бухта викингов» в 12 км от Львова в направлении села Бибрки, в Старосельском лесничестве. Здесь можно арендовать коттедж, а можно просто отдохнуть на берегу озера, покататься на роликах или велосипеде, арендовать мангал и даже потанцевать на плавучей дискотеке. Кто привык к активному отдыху, ездит в отельно-ресторанный комплекс «Святослав» в пгт Винники, что в 9 км от Львова.

«Модное, дорогое, сейчас это место изменилось до неузнаваемости. Здесь больше шансов встретить старого знакомого, чем в самом Харькове», – говорит харьковчанка Светлана Фролова о популярном Коробовом хуторе. Одна из местных достопримечательностей – ресторан «Пьяна хата», куда приезжают из Харькова (около 50 км) просто пообедать-поужинать. На хуторе можно снять домик с удобствами на улице по 50 гривен в сутки. А можно и в дорогом коттедже за 175 гривен. К реке, правда, подходов почти нет – весь берег застроен. Место подороже – развлекательно-гостиничный комплекс Carnaval Resort&Spa. Проживание – от 155 до 300 гривен с человека. На территории комплекса  два ресторана и два бара. Развлечения здесь – от спа-центра до пейнтбола, бильярда, боулинга, мини-гольфа и даже крытого бассейна с аквапарком.


Хуторяне В Коробовом хуторе под Харьковом не только чистый воздух и красивая природа, но и все блага цивизации

Днепропетровск имеет все предпосылки для того, чтобы наряду с индустриальным настоящим обзавестись статусом курортного миллионника. В черте города с десяток фешенебельных комплексов, позволяющих горожанам денёк-другой отдохнуть. Один из самых популярных – креатив-клуб Bartolomeo на Набережной. На территории расположены парк-музей этнографии, винный погреб и мини-зоопарк, также предлагается совершить прогулку верхом. На той же береговой линии ещё один весьма привлекательный комплекс для семейного отдыха – «Восход». Кроме пляжа здесь есть теннисные корты, футбольное поле и тренажёрный зал.

Похоже, загородные развлечения будут приносить немалую прибыль тем, кто вкладывает в этот бизнес. И дело тут не только в том, что поглощённые кризисом и не успевшие толком отдохнуть горожане спешат на природу, чтобы уходящее лето оставило хоть какие-то впечатления. Желание снять стресс и вырваться на день-другой из каменных джунглей на свежий воздух не подвержено сезонным колебаниям, а стало быть, принесёт стабильный заработок тем, кто готов принимать гостей.

Евгения Даниленко, Михаил Ткач (Днепропетровск), Елена Феоктистова (Львов), Анна Силаева (Харьков), Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.