Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Байкеры опекают детей-сирот, чиновники – зверей из зоопарка

Байкеры опекают детей-сирот, чиновники – зверей из зоопарка
Несмотря на кризис, полку новых тимуровцев прибывает. Фокус узнал, чем сегодня занимаются последователи старой традиции шефства.
000

Интернет-провайдер «Воля» вместе с популярным телеканалом о дикой природе Nat Geo Wild разыграл среди своих абонентов необычные призы. Пятёрка счастливцев получила сертификаты на именную опеку над обитателями столичного зоопарка. Два месяца они смогут не только бесплатно посещать зверинец, но и любоваться табличками со своими именами на вольерах с подшефными животными. В результате этой акции под попечительство попали олень, кенгуру, носуха, дикобраз и черепаха. «Честно говоря, не ожидал такого поворота событий, – рассказывает Фокусу новоиспечённый опекун оленя Юрий Стрешенец. – Теперь собираюсь пойти проверить, как от моего имени ухаживают за животным». Его шефство над оленем можно назвать скорее номинальным: обеспечивать животных необходимым будет «Воля».

Зверьё моё


Мой Бой. Киевский мэр Леонид Черновецкий взял под личную опеку слона по имени Бой

Переняв опыт европейцев, дирекция столичного зоопарка предлагает всем желающим взять шефство над своими питомцами. Благотворительный взнос идёт на оплату годового рациона и половины стоимости ухода за зверем. В благодарность за помощь устроители проекта крепят на клетки таблички с именем и фотографией опекуна, а также разрешают использовать подопечное животное в рекламных целях. Самый ценный житель звериного общежития – слон Бой достался Леониду Черновецкому. Содержание крупногабаритного млекопитающего обходится мэру Киева в 480 тыс. грн. в год. Кроме чиновников столичной мэрии в числе попечителей банки, торговые центры, газеты. Рекламировать опекунов-передовиков куратор этой программы Галина Савчук отказывается. «Мы всем добровольцам рассказываем о лишениях наших обитателей. Одни ограничиваются суммой, утверждённой в договоре, другие идут на дополнительные расходы», – объясняет она.

В этом году, по наблюдениям г-жи Савчук, новых тимуровцев не убавилось, правда, чаще интересуются теми обитателями зоопарка, уход за которыми стоит дешевле. Самый выгодный подопечный сегодня – японская рыбка карпкое, чьё содержание обходится попечителю в 82 грн. в год. Правда, их предлагают опекать стайками. Всего в столичном зоопарке живут 6,5 тысяч питомцев. Под присмотром 30 опекунов находятся 150 животных и птиц.

В июле здесь запустили ещё одну программу. Отныне испытать на себе радости шефства смогут даже дети – для этого им надо пожертвовать поломанную игрушку. Подарки принимают у главного входа в зоопарк, сбрызгивают их ароматизаторами и отдают зверям, от чего те, по словам организаторов, в неописуемом восторге.

Байкер ребёнка не обидит

«В сообществах ЖЖ часто появляются предложения передать вещи и игрушки в детские дома. Несколько раз я откликался. Потом решил сделать доброе дело без посредников», – рассказывает системный аналитик и байкер Александр Гуназа.


Эх, прокачу! Александр Гуназа с друзьями-байкерами приобщает детдомовцев к своему увлечению

По его словам, найти способ помочь детям удалось не сразу. Как выяснилось, в Киевской области у многих приютов уже есть состоятельные опекуны, а такие подарки, как пластиковые окна и компьютеры, Александру и его друзьям не по карману. Тогда он решил сделать детям сюрприз и привёз в один из приютов байк-шоу. Изумлённым воспитанникам сначала показали, что такое ездить «на козе» и зрелищно жечь резину, а затем, экипировав маленьких зрителей, покатали их по территории интерната. В сентябре Александр собирается повторить свою затею и сейчас подыскивает для этого энтузиастов и детский дом. Благодаря информационному ресурсу Detdom.info сделать это не составит труда. Здесь не рекламируют деятельность благотворительных фондов или щедрость политических партий, зато предлагают список детских домов с контактами и указанием самой необходимой помощи. Всего в базе данных сайта 882 заведения, не считая детских домов семейного типа. «Мы не жалуемся, – объясняет один из координаторов проекта Ольга Волошина, – интерес к шефской поддержке не уменьшается, даже наоборот». Об этом свидетельствует и статистика посещений сайта: за последние два года посетителей стало почти в 10 раз больше.

Уборная сила

Шефствуют сегодня не только над сиротами и обитателями зоопарков, но даже над горами и городскими аллеями. «Акции по уборке горы Юрковицы мы проводим раз в 3 месяца. В последний раз, 18 июля, собрали почти 200 баулов с мусором», – рассказывает Арсений Финберг, инициатор интернет-проекта «Интересный Киев». Это сообщество проводит экскурсии и шефствует над тремя Лысыми горами, где, по преданию, проходили шабаши киевских ведьм.

По словам организаторов, акции по очистке территории стабильно собирают не меньше полусотни волонтёров.

Поощряет добровольный труд на благо общества и «Киевская ландшафтная инициатива». Кроме того, что 5 лет эта организация защищает от застройки Пейзажную аллею, каждую весну она собирает энтузиастов для уборки территории. Главная цель – организовать здесь живописный ландшафтный парк. С помощью этой организации на аллее появились два «мяукающих» шедевра: скамейка, напоминающая кота, и почти законченный 30-метровый барельеф кота-сороконожки. Скоро их создатель скульптор Константин Скретуцкий дополнит ландшафт ещё двумя художественными скамейками.

«Сознательных киевлян, готовых подключиться к шефской деятельности, не менее 80%, – утверждает вице-президент «Инициативы» Владимир Колинько. Возможно, так и есть. Особенно если учесть, что шефство сегодня перестало быть чистым альтруизмом. Для многих это уже не помощь тем, кто в ней нуждается, а единственный способ выжить в агрессивной окружающей среде.

Ольга Бирзул, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.