Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Теракт в Ингушетии (август 2009)

Крупнейший теракт на Кавказе: десятки погибших и десятки раненых (видео)

Крупнейший теракт на Кавказе: десятки погибших и десятки раненых (видео)
В понедельник в Ингушетии произошел беспрецедентный даже для этой республики теракт: утром у здания РОВД Назрани прогремел взрыв. Террорист смертник прорвался на территорию РОВД на грузовике с взрывчаткой
000

Около 9 часов утра во дворе РОВД происходило построение личного состава. В этот момент, протаранив ворота, на территорию въехала «Газель». Сидевший за рулем машины террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

Взрыв был чудовищной силы, его мощность, по оценкам взрывотехников, составила около 1000 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Число погибших растет с каждым часом, тяжелораненые милиционеры умирают в госпитале. К 13 часам по Москве число погибших достигло 19 человек. Еще около 60 человек ранены. Среди раненых есть и дети, у которых, в основном, ранения от лопнувших стекол и ушибы. Около 10 человек находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Как сообщила изданию представитель следственного комитета по Ингушетии Светлана Горбакова, взрывной волной выбило окна в пятиэтажке, которая находится за отделением милиции. В здании начался пожар, в результате которого оно почти полностью выгорело. Пострадало и кафе, которое находилось у входа в отделение милиции. По другим данным, именно в кафе был эпицентр взрыва.

Как сообщил телеканал «Вести», в 50 метрах от «Газели» уже нашли голову смертника.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву принять «меры по наведению должного порядка в структурах МВД Ингушетии и представить предложения по их кадровому укреплению». Нургалиев для выполнения президентского наказа уже отправил в Назрань своего зама Аркадия Еделева.

В Ингушетии объявлен трехдневный траур. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что теракт «совершили боевики для повышения своего авторитета и значимости, тем самым стремясь навести панику среди населения и дестабилизировать ситуацию». Медведев принес свои соболезнования родным и близким погибших.

Ингушетия очень важна для Медведева, так как он фактически взял на себя ответственность за происходящее там, сняв с должности президента Мурата Зязикова, пишет «Газета.Ru».

«Эскалация насилия в Ингушетии наносит вред политике Медведева на Кавказе и попыткам не только силовыми методами бороться с ситуацией в регионе. Трезвые головы понимают, что республика была передана от Зязикова (экс-президент) Евкурову фактически в военном состоянии и ожидать изменений в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе там невозможно», – считает главред «Кавказского узла» Григорий Шведов.

Однако он отмечает, что у Евкурова нет полномочий контролировать действия силовых структур: «Медведев мог бы подкрепить стратегию Евкурова, наделив его дополнительными полномочиями, но это потребовало бы значительной реорганизации схемы управления силовыми органами на Кавказе».

Теракт произошел спустя несколько дней после того, как президент Евкуров был выписан из больницы, где проходил курс лечения после покушения. В течение нескольких дней он должен вернуться к исполнению своих обязанностей.

Напомним, что 22 июня террорист-смертник взорвал свой автомобиль в тот момент, когда мимо проезжал кортеж президента республики. Евкуров серьезно пострадал, его лечили в Москве.

12 августа в Магасе был застрелен в своем кабинете министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Он стал не первым высокопоставленным чиновником Ингушетии, убитым летом этого года. 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев, а 10 июня убили зампреда Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. Продолжаются ежедневные обстрелы сотрудников правоохранительных органов.

В мае Евкуров вместе с президентом соседней Чечни Рамзаном Кадыровым начали спецоперацию против боевиков, однако пока их активность не стихает, а наоборот, возрастает. Так, за лето в лесах на границе Ингушетии и Чечни были расстреляны две милицейские колонны, а в Грозном были совершены три теракта

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.