Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня православные празднуют Яблочный Спас

Сегодня православные празднуют Яблочный Спас
Преображение Господнее принадлежит к числу двенадцати великих праздников
Поделиться: 00

В праздник совершается литургия, а также поётся канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот день - белый, символизирующий божественный свет. Праздник всегда приходится на Успенский пост.

В этот день, согласно библейским сказаниям, Иисус явил апостолам свою божественную силу. Он повел их на гору Фавор и там преобразился: его лицо засияло, а одежда стала белой, «как свет». Также апостолы увидели пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом.

Еще Преображение называют Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет - яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу.

Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.