Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

The Guardian: в Британии разгорается оружейный скандал с украинским следом

The Guardian: в Британии разгорается оружейный скандал с украинским следом
Британская Организация экспортного контроля начала расследование фактов нелегальных поставок оружия украинского происхождения. Оружие закупалось английскими компаниями и перепродавалось в запрещенные британским законодательством регионы мира
000

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд на заседании комитета палаты общин попросил депутатов не придавать огласке подробности дела. Милибанд вмешался после того, как группа депутатов получила от Министерства иностранных дел Украины  документ, подтверждающий продажу оружия британским торговцам. Об этом пишет сегодня британское издание The Guardian в статье «Торговля оружием: британские дилеры обвиняются в продаже советского оружия странам черного списка» ("Arms trade: UK dealers accused of selling Soviet weapons to blacklisted countries")

Документ, как утверждает газета, содержит список компаний-покупателей украинского оружия, он был получен депутатами британского парламента от  замминистра иностранных дел Украины Александра Горина. С украинским чиновником британцы  встретились в мае этого года в Киеве во время своего визита в Украину в целях контроля за экспортом оружия. 

В их докладе, который цитирует The Guardian, в частности, говорится: «Документ содержит список зарегистрированных в Великобритании брокеров, которым Украинская государственная служба экспортного контроля выдала разрешение на экспорт легкого оружия из советского резерва. Мы были поставлены в известность, что в числе конечных потребителей были страны, на которые наложены санкции Министерства  иностранных дел и по делам Содружества Великобритании на экспорт стратегических товаров». 

Депутаты Роджер Бери, Дэвид Борроу и Джон Стэнли утверждают, что в перечне поставленного оружия были автоматы АК-47.

Милибэнд обратился к депутатам комитета с просьбой не разглашать подробности списка, предоставленного МИД Украины. Также Милибэнд добавил, что британская правительственная Организация Экспортного контроля проверяет указанные в списке компании. «В данный момент разглашение деталей полученной информации является нежелательным, так как упомянутые в документе компании, узнав, что ведется расследование, могут попытаться скрыть следы своих преступлений», - цитирует газета британского чиновника.

В  докладе британские депутаты также сообщили, что обладают сведениями о том, что поставки еще советского оружия купленного в  Украине осуществлялись и в другие «нежелательные места». Так, говорится в докладе, в июне украинское оружие было перехвачено в Нигерии на пути в Экваториальную Гвинею. Издание отмечает, что распродажа Украиной оружия в из еще советских арсеналов является давней проблемой. При этом ни газета, ни британские чиновники никак не комментируют участие либо интересы украинских должностных лиц в продаже оружия британским компаниям, занимавшимся  нелегальными поставками.

Напомним, украинское оружие регулярно оказывается в эпицентре скандалов и расследований. Из недавних эпизодов -  нелегальные поставки танков Т-72 якобы в Судан через Кению на захваченном пиратами корабле "Фаина". В самой Украине политики традиционно  используют оружейную тему для дискредитации оппонентов (последний показательный пример - поставки украинского оружия на Кавказ).

Реакция  официального Киева в подобных ситуциях, как правило, сводится к тезису о том, что конкуренты пытются вытеснить Украину с мирового рынка оружия. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.