Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Европа вместе изучат Марс

Россия и Европа вместе изучат Марс
Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) на авиасалоне МАКС-2009 подписали соглашение о сотрудничестве по марсианским проектам
000

В частности, предполагается сотрудничество в рамках проектов «Экзомарс» и «Фобос-Грунт».

«Экзомарс» - марсоход, оснащенный большим количеством научных приборов для проведения различных экспериментов.

Из-за недостатка средств Европейское космическое агентство вынуждено было урезать функционал аппарата. Чтобы облегчить финансовое бремя, ESA приняло решение работать над проектом вместе с NASA. Запуск «Экзомарс» несколько раз переносили. Последняя дата старта аппарата - 2018 год.

В рамках подписанного на авиасалоне соглашения ESA сможет приобрести в России детали, необходимые для конструирования системы энергоснабжения аппарата. Кроме того, европейское космическое ведомство сможет использовать российскую ракету-носитель «Протон» в качестве резервной, передает Lenta.ru.

Сотрудничество по проекту «Фобос-Грунт» предполагает использование европейских наземных станций для обеспечения связи с аппаратом. В задачи аппарата входит уточнение размеров и формы спутника и картирование его поверхности.

В феврале 2009 года появилась информация, что на борту «Фобос-Грунт» на Фобос могут быть запущены живые организмы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.