Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдове запланировали референдум о вступлении в НАТО

В Молдове запланировали референдум о вступлении в НАТО
Новая парламентская коалиция в Молдове планирует провести референдум по возможному вступлению страны в НАТО
000

Об этом заявил лидер входящей в коалицию Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат.

По его словам, плебисцит может быть проведен через два-три года. До этого власти страны планируют провести среди населения информационную кампанию, посвященную Североатлантическому альянсу.

Как известно, главной задачей новой коалиции объявлена европейская интеграция. Комментируя планы по проведению референдума, заместитель председателя ЛДПМ Александр Тэнасе отметил, что атлантическая интеграция Молдовы также является одним из приоритетов, сообщает Lenta.ru.

Стоит отметить, что согласно 11 статье Конституции страны, Молдова является нейтральным государством и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств. Впрочем, последний пункт выполняется не слишком строго: как известно, на территории непризнанного Приднестровья находятся российские войска. Молдавские власти неоднократно требовали их вывода, ссылаясь как раз на положение конституции о нейтралитете.

Неурегулированный конфликт с Приднестровьем между тем является еще одним препятствием для гипотетического вступления Молдовы в Североатлантический альянс.

Напомним, в коалицию, созданную после выборов, вошли три либеральные партии (Либерально-демократическая, Либеральная и Альянс «Наша Молдова»), а также Демократическая партия, которую возглавляет бывший спикер парламента (в недавнем прошлом - член компартии) Мариан Лупу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.