Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В арабских странах начался Рамадан - священный для мусульман месяц

В арабских странах начался Рамадан - священный для мусульман месяц
В субботу в большинстве арабских стран начался священный месяц Рамадан
000

Его начало должно совпадать с новолунием, поэтому первый день «месяца поста и молитв» определяется отдельно в каждой стране религиозными властями или вычисляется по астрономическим таблицам.

В Египте национальный астрономический институт в минувший четверг объявил, что пост начинается в субботу, сообщают РИА Новости.

Саудовская Аравия - родина ислама и хранительница мусульманских святынь - также объявила о начале Рамадана 22 августа. Вместе с саудовскими подданными начали поститься и мусульмане других аравийских монархий, а также жители Сирии, Ирака, Иордании, Йемена, Туниса, Алжира, Судана и палестинских территорий.

Однако в Ливии, где наступление этой знаменательной даты определяется на основе астрономических вычислений, правоверные начали поститься уже в минувшую пятницу.

В этот же день Рамадан начался и для мусульман Турции, а также для шиитов Ливана. Ливанские сунниты начали пост в субботу. В последнее время все чаще раздаются призывы определять единую для всех мусульман дату начала Рамадана.

По мнению Организации Исламская конференция (ОИК), единая дата начала священного месяца будет содействовать сплочению мусульман из разных стран. Рамадан - месяц строгого мусульманского поста, молитв, благочестивых дел.

В этот месяц верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную – «Таравих», совершаемую лишь в Рамадан, проводят много времени за чтением Корана. В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, курить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается позднее. Незадолго до восхода солнца верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак.

Пост обязателен для всех здоровых людей, кроме беременных женщин, кормящих матерей, а также маленьких детей. От соблюдения поста освобождаются больные и те, кто находится в пути.

В этом году Рамадан будет несколько омрачен финансовыми трудностями, связанными с мировым экономическим кризисом, а также угрозой распространения опасной формы гриппа - A/H1N1. В Саудовской Аравии, где традиционно в Рамадан наблюдается наплыв паломников, желающих совершить малый хадж (умру), в этом году не так многолюдно.

На этой неделе в королевстве было официально подтверждено две тысячи случаев заражения A/H1N1, 14 человек скончались от этого заболевания. Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в этом году практически все мусульманские страны ограничили число паломников, выезжающих в Саудовское королевство, введя жесткие возрастные рамки и ограничения по состоянию здоровья.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.