Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава ФБР раскритиковал освобождение ливийского террориста

Глава ФБР раскритиковал освобождение ливийского террориста
Глава ФБР Роберт Мюллер раскритиковал решение шотландского правительства отпустить гражданина Ливии Абдель Бассета аль-Меграхи, осужденного за взрыв самолета над Локерби.
000

Мюллер назвал это решение «издевательством над правосудием», которое только идет на руку террористам, сообщает Би-би-си.

«Ваше решение убеждает террористов во всем мире, что, вне зависимости от серьезности проведенного расследования и вынесения приговора о тюремном заключении в соответствии с тяжестью совершенного преступления, террорист будет освобожден из-за того, что один человек решил проявить милосердие», - говорится в письме Мюллера, направленном шотландскому министру юстиции Кенни Макаскиллу.

Глава ФБР отметил, что освобождение Меграхи делает фарсом переживания всех, кто имел отношение к делу Локерби и сводит на нет усилия прокуроров, полицейских, медиков и волонтеров.

Мюллер обвинил власти Шотландии в том, что решение об освобождении Меграхи было принято без должных консультаций с «партнерами по проведению следствия».

«Где, я вас спрашиваю, справедливость?» - задается вопросом Мюллер, напомнив, что в Триполи Меграхи встретили как национального героя.

В свою очередь шотландская сторона отвергла обвинения в том, что решение о Меграхи было принято без предварительных консультаций, а также прокомментировала выпад со стороны США о роли милосердия в судебной системе.

Представитель правительства Шотландии заявил, что министр юстиции «не мог советоваться с еще большим количеством людей - он говорил с американскими семьями, генпрокурором США, госсекретарем Клинтом и многими другими».

«В отличие от американской системы правосудия, освобождение по гуманным соображениям является частью этой системы в Шотландии», - отметил представитель правительства Шотландии, пообещав, что глава шотландского минюста направит американской стороне соответствующий ответ на заявление Мюллера.

Напомним, 20 августа 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил, что учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить 57-летнего террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности. По словам некоторых врачей, аль-Меграхи осталось жить несколько месяцев.

Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд выразил разочарование в связи с торжественным приемом, который был оказал в Ливии аль-Меграхи.

Президент США Барак Обама также остался крайне недоволен таким приемом ливийца и призвал Ливию поместить преступника по домашний арест.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.