Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Израиль поссорился со Швецией из-за антисемитской публикации

Израиль поссорился со Швецией из-за антисемитской публикации
Между Израилем и Швецией набирает обороты скандал международного масштаба. Причиной стала публикация в популярной шведской газете Aftonbladet. Издание написало, что израильская армия якобы торговала органами убитых палестинцев.
000

Автор скандальной статьи Дональд Бострем в разговоре с журналистами признался, что никаких доказательств описанных событий он не имеет, а всю информацию получил во время разговоров с палестинцами, сообщает Немецкая волна.

В Израиле статью в стокгольмской газете восприняли более чем серьезно. Министр иностранных дел Авигдор Либерман сравнил молчаливую реакцию Стокгольма на статью, которую в Израиле считают классической антисемитской клеветой, с пассивным поведением Швеции во время Второй мировой войны. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху потребовал от шведского правительства официального осуждения публикации.

Премьер Швеции Фредрик Рейнфельд отказался осудить статью, подчеркнув, что никто не имеет права требовать от Швеции нарушить собственную конституцию, которая декларирует принцип свободы печати, как основу шведской демократии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также заявил, что не собирается выступать с осуждением статьи, ссылаясь на верховенство свободы слова в Швеции.

«Газета, которая опубликовала эту статью, - она же и должна ее опровергнуть. Это их ответственность. Я не имею юридической силы над СМИ, и не хотел бы ее иметь», - отметил глава шведского МИД.

В то же время канцелярия премьер-министра Израиля рассматривает возможность внедрения санкций против шведских журналистов. В воскресенье двум шведским репортерам уже было отказано в выдаче аккредитационных удостоверений.

Газетный скандал, кроме кризиса в дипломатических отношениях, породил и разнообразные гражданские акции. Так, уже сотни рядовых израильтян подписались под петицией, которая призывает к бойкоту шведских товаров и в частности всемирно известной шведской мебельно-бытовой сети Иkea.

Накануне в Тель-Авиве, неподалеку от офиса посольства Швеции, прошла акция протеста, участники которой насмехались над шведами, предлагая из лотка на продажу «мацу с кровью» и «свежие органы».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.