Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Молдовы подало в отставку

Правительство Молдовы подало в отставку
Правительство Молдовы подало сегодня в отставку. Причина отставки - истечение срока мандата парламента, выразившего нынешнему правительству вотум доверия, а также избрание нового парламента
Поделиться: 00

Об этом сообщила на заседании кабинета министров премьер-министр Зинаида Гречаная, передает РИА Новости.

Эта процедура отставки предусмотрена Конституцией страны и законом «О правительстве».

Заявление об отставке правительства Гречаная представит в пятницу на первом заседании нового парламента Молдавии, который был избран в ходе досрочных выборов 29 июля.

Законодательный орган должен принять отставку и поручить Гречаной продолжить исполнение обязанностей до формирования нового состава исполнительного органа.

Если парламент не сможет избрать президента и сформировать новое правительство, что весьма вероятно, учитывая расклад сил в законодательном органе - у партии коммунистов 48 мандатов, у противостоящего ей альянса «За европейскую интеграцию» - 53, то кабинет Гречаной будет исполнять свои обязанности вместе с действующим президентом до новых досрочных парламентских выборов, которые состоятся только в следующем году.

Для избрания президента необходим 61 мандат, для формирования правительства - не менее 52 голосов. Кандидатуру премьер-министра, согласно молдавскому законодательству, выдвигает новый президент. Поэтому формирование правительства напрямую зависит от того, будет избран нынешним парламентом глава государства или нет.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.