Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Немцы реабилитируют предателей времен Второй мировой войны

Немцы реабилитируют предателей времен Второй мировой войны
Комитет по правовым вопросам немецкого Бундестага рекомендовал реабилитировать предателей времен Второй мировой войны, которые в подавляющем большинстве были приговорены нацистскими военными судами к смерти и расстреляны.
000

Бундестаг рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 8 сентября, сообщает телеканал ARD.

Как отмечают журналисты ARD, в том, что парламентарии проголосуют за отмену приговоров осужденным предателям и за их реабилитацию, фактически нет никаких сомнений.

Предатели Второй мировой остались одними из последних, кто еще не был реабилитирован. Долгое время эта тема оставалась табу. В 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и зеленых пошло на смелый шаг и реабилитировало дезертиров вермахта, однако при этом не рискнуло амнистировать предателей, передает Lenta.ru.

По словам историка Вольфрама Ветте (Wolfram Wette), это объясняется тем, что в послевоенной Германии предательство продолжало считаться одним из самых позорных и тяжелейших проступков, а сами осужденные, предавшие врагам боевых товарищей, как худшие из людей.
 
Между тем, как отмечает Ветте, исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев, речь не о предательстве как таковом, а скорее о банальных вещах, проступках, которые были истолкованы нацистским правосудием как предательство родины, партии и фюрера.

К примеру, 17 немецких солдат, измотанных боями с Красной армией выпили слишком много спиртного и принялись палить в портрет Гитлера. Все они были приговорены к смертной казни и расстреляны. Другой немецкий солдат затеял беседу на политические темы с русским военнопленным и тоже был расстрелян, поскольку суд решил, что тем самым он предал начистую партию.

В целом нацистские военные суды вынесли около 30 тыс. смертных приговоров, 20 тыс. из которых был приведены в исполнение. Однако среди предателей выживших почти не осталось: в их случае приговоры приводились в действие незамедлительно. Те же, кому посчастливилось уцелеть, остаток жизни зачастую прожили с клеймом предателя.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.