Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На 97-ом году жизни скончался классик детской литературы Сергей Михалков

На 97-ом году жизни скончался классик детской литературы Сергей Михалков
В одной из московских клиник на 97-м году жизни скончался выдающийся советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков
000

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в семье покойного. «Сергей Владимирович Михалков скончался в одной из московских клиник», – уточнил собеседник.

Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. Отец Сергея Владимировича, потомственный дворянин, хорошо знал и любил русскую литературу и любовь к ней привил сыну с юных лет.

Свои первые стихи Михалков напечатал в 15 лет. В 1933 году выпустил первый сборник стихов. Его стихи начали публиковать в журналах «Огонек» и «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда».

В 1937 году Михалков окончил Литературный институт имени М.Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР.

В период Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет, автором многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. На постсоветском пространстве трудно найти ребенка, который не знал бы стихи Михалкова. Не одно поколение детей выросло на «Дяде Степе» - самом знаменитом персонаже Михалкова и на повести-сказке «Праздник Непослушания».

Произведения Сергея Владимировича по праву вошли в золотой фонд современной литературы. Книги его получили международное признание. Они изданы на разных языках мира тиражом более 400 млн. экземпляров. Многие произведения продолжают переиздаваться. Ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений.

Михалков - автор текста Гимна СССР, а также нового Гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года.

В 1962 году Сергей Владимирович организовал сатирический киножурнал «Фитиль» и был до последнего времени главным редактором. Перед показом фильмов в кинотеатрах зрители того времени с большим удовольствием смеялись над отрицательными персонажами «Фитиля».

В течение многих лет возглавлял Союз писателей СССР и Союз писателей РСФСР.

Трудно перечислить все награды и титулы патриарха отечественной культуры. За высокое служение отечественной литературе и культуре Герой Социалистического Труда Сергей Михалков награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденами Дружбы Народов, Октябрьской революции, Почета, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» II степени, орденами Германии, Польши, Болгарии, Чехословакии.

Также удостоен Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.