Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

The New York Times: Сепаратизм в Крыму

The New York Times: Сепаратизм в  Крыму
Через год после войны с Грузией, Россия вовлекает еще одного прозападного соседа – Украину, в противостояние, враждебность которого растет с каждым днем. Об этом говорится в статье, опубликованной в одной из самых влиятельных американских газет.
000
Сегодня в  The New York Times была опубликована статья «Противостояние между Россией и Украиной обостряется» (Russia and Ukraine in Intensifying Standoff).

Взаимоотношения между двумя странами приобрели такой напряженный характер впервые после развала Советского Союза, отмечает издание.

Крымский полуостров, «родина российского морского флота», стал тем местом, где наиболее сильна вероятность, что множественные взаимные провокации и обвинения обоих сторон выльются в открытый конфликт.

Автор статьи, Клиффорд Леви, приводит в пример инцидент, случившийся в Севастополе в конце июля. Тогда  украинская милиция задержала российских военнослужащих, которые были за рулем грузовиков с ракетами, «как если бы они были контрабандистами». «Местные власти, кажется, попытались дать понять, что это уже не дружественная территория».

В последние годы Украина была в авангарде движения ряда стран постсоветского лагеря за интеграцию с Западом. По мнению автора, «терпение Кремля исчерпывается».

Автор также вспоминает недавний демарш Медведева в сторону Ющенко, адресованные ему обвинения в антироссийской политике. В послании упоминаются не только украинское стремление в НАТО и поддержка Украиной Грузии, но и «непрекращающиеся попытки» Украины осложнить работу российской военно-морской базе в Севастополе.

Издание  замечает, что в прошедший понедельник в День Независимости Украины российсие власти также не упустили случая «обвинить украинских солдат и подразделения украинских националистов в том, что они сражались на стороне Грузии».

В ответ на это украинское правительство вменило России вызывающее поведение и стремление доминировать на постсоветском пространстве как экономически, так и политически.

Автор предсказывает, что на приближающихся январских президентских выборах в Украине, депутаты национальной ориентации в стремлении продемонстрировать свою независимость будут тяготеть к агрессивному отношению к России. Кремль же попытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы помочь пророссийским кандидатам одержать победу.

Значительное внимание газета уделила  "сепаратистскому движению в Крыму" и вероятности там открытой конфронтации с местными властями при поддержке России.

Около 60 процентов населения Крыма составляют этнические русские, которые предпочли бы, чтобы полуостров был отделен от Украины и стал частью России, замечает автор. По мнению Клиффорда Леви, Крымский полуостров находится в составе Украины в силу «исторической случайности».

Леви отмечает, что часть населения Крыма несогласна с политикой украинского правительства, в частности протестует против предпочтительного использования украинского языка. Он приводит в пример сборы подписей этническими россиянами против украинского языка, антиукраинскую манифестацию в День Независимости в Крыму.

Так Сергей Цеков, известный в Крыму политик, выразил надежду, что Россия поддержит сепаратизм населения Крыма, как она поддержала устремления Южной Осетии и другого грузинского анклава, Абхазии. «Центральная власть в Украине провоцируют народ Крыма», - говорит Цеков, - «Они относятся к нам, как Грузия относилась к Абхазии и Южной Осетии. Они думают, что мы  забудем свои корни, свой язык, свою историю, своих героев. Только глупые люди могут подумать такое. К сожалению, эти глупые люди в настоящее время руководят страной».

Лариса Баканова, учительница на пенсии, принявшая участие в сборе подписей против украинского языка: «Давление Киева становится все более интенсивным. Они должны понимать, что город Севастополь - город воинской славы, город русской славы».

Леви приводит мнение и противоположной стороны конфликта. Так, например, не отрицая трений между Россией и Украиной, Куницын, мэр Севастополя, говорит, что этнические русские в городе больше обеспокоены вопросами экономики, чем тем, кто отвечает за местное самоуправление. «Люди постепенно привыкают к мысли, что Севастополь находится в границах Украины и что Украина оказывает помощь Севастополю».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.