Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

УАПЦ заявила о готовности войти в состав Вселенского Патриархата

УАПЦ заявила о готовности войти в состав Вселенского Патриархата
Украинская автокефальная православная церковь заявила о намерении войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии
000

Об этом говорится в обращении к Архиепископу Константинопольскому и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею, принятому на Архиерейском Соборе УАПЦ.

В частности, в обращении к Варфоломею говорится, что «трагическое разделение Украинской Церкви состоялось в результате кризиса церковного сознания, которое отошло от идеала христианского универсализма».

«Следуя навстречу вселенскому православию, наша Церковь уже соборно осудила етнофилетичну идеологию и заявила об отказе от етнофилетизма как средства церковного строительства (Заявление архиерейского собора УАПЦ от 15 августа в 2006 г.). В то же время, как свидетели и участники церковных процессов мы с грустью констатируем, что без активного участия Вселенского Патриархата новое универсалистское измерение украинского православия не будет окончательно раскрыто».

«Епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви снова удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским православием наша Церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии», - говорится в обращении.

«Хотя получение автокефалии было и остается стратегической целью украинского автокефального движения, для преодоления раскола мы также готовы идти на значительные уступки, жертвуя своими собственными интересами ради общего блага Церкви», – заявляют в УАПЦ.

«Исходя из этого, епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви обращается к Вашей Всесвятости с просьбой активизировать диалог и рассмотреть возможные компромиссные варианты решения украинского церковного вопроса», - говорится в обращении.

Обращение подписано Митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем УАПЦ Мефодием и другими представителями церкви.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.