Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Опрос ВЦИОМ: больше половины россиян не знают дату начала Второй мировой войны

Опрос ВЦИОМ: больше половины россиян не знают дату начала Второй мировой войны
Почти две трети (58%) россиян полагают, что Вторая мировая война началась в 1941 году, и только 22% знают, что она началась в 1939-м
000

Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РБК.

На вопрос о дате начала Второй мировой 5% опрошенных указали другие варианты, а затруднились ответить 8% жителей России.

Также россияне разошлись во мнениях о причинах войны. Почти половина опрошенных (47%) считают, что главной причиной ее начала стало желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне, 30% полагают, что война началась из-за стремления международного империализма к переделу колоний и рынков.

В качестве других причин называются нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР (18%), мировой экономический кризис – Великая депрессия (17%), подписание пакта Молотова-Риббентропа (13%), политика «умиротворения германского агрессора» со стороны Великобритании и Франции (10%).

Реже всего респонденты связывают начало Второй мировой войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе (7%) и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии (6%).

Вместе с тем россияне, как правило, верно указывают союзников СССР в этой войне: 62% опрошенных назвали США, 53% – Англию, 30% – Францию и т.д. В то же время 5% россиян среди союзников СССР назвали Польшу, 2% – Китай, 1% – Италию, 1% – Чехословакию, 1% – Испанию, 1% – Украину.

Однако примерно четверть (24%) жителей России затруднились ответить на этот вопрос.

Среди противников Советского Союза 82% россиян назвали Германию, 30% – Японию, 22% – Италию, 5% – Румынию, 3% – Финляндию, по 1% – Болгарию и т.д. Однако были и неверные ответы: Австро-Венгрия, Польша (по 3%), Испания, Китай (по 2%), США, Англия, Норвегия, Франция, Украина, Чехословакия (по 1%).

Вопрос о противниках СССР вызвал затруднение у каждого десятого респондента (10%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 августа 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.