Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российским гаишникам разрешили прятаться в кустах

Российским гаишникам разрешили прятаться в кустах
С первого сентября в России вступил в силу новый административный регламент МВД, в котором прописаны правила поведения сотрудников Госавтоинспекции на дорогах
000

В частности, теперь инспекторам разрешается вести скрытое наблюдение - устраивать «засады» (используя «естественные и искусственные укрытия») и следить за соблюдением правил дорожного движения из машин, не имеющих специальной цветографической окраски и проблесковых маячков. Однако останавливать за нарушение ПДД по-прежнему могут только инспекторы в униформе и на машинах ДПС.

После остановки автомобиля для проверки инспектор должен представиться, назвать свое звание и фамилию, объяснить водителю причину остановки и при этом «должен быть вежливым, объективным и тактичным». Если водитель передаст инспектору документы, в которые будут вложены деньги, то сотрудник ГИБДД должен вернуть «права» и попросить убрать оттуда материальные ценности.

В случае, если водитель остановленного автомобиля покажется инспектору нетрезвым, то сотрудник ГИБДД должен отстранить автомобилиста от управления транспортным средством, не взирая на статус последнего. То есть теперь гаишники могут запретить продолжать движение сотрудникам прокуратуры и прочим лицам, имеющим иммунитет перед ГАИ.

Наконец, водителям теперь разрешается использовать диктофоны и видеокамеры для записи разговоров с постовыми, передает Lenta.ru.

Однако, как считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, инспекторы игнорировали старые наставления «и новый регламент будут - люди то все те же».

«Водители не знают нового регламента, а сотрудники ГАИ не понимают, что там написано», - сказал правозащитник.

Напомним, в Украине инспекторам ГАИ не разрешают «прятаться в кустах». 12 июня руководством МВД было подписано распоряжение, согласно которому сотрудники автоинспекции должны работать на линии только в форменной одежде и на служебных автомобилях, а также на таких участках дорог, которые визуально видны для участников дорожного движения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.