Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина попала в черный список европейских государств, игнорирующих решение судов

Украина попала в черный список европейских государств, игнорирующих решение судов
Украина попала в «черный список» европейских государств, которые игнорируют решения судов. Это вывод комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Гаммарберга, который проанализировал жалобы, поступающие в Европейский суд в Страсбурге.
000

По его мнению, это явление нужно расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему. В интервью радио Свобода  Гаммарберг сообщил о проблемах, которые привлекли его внимание в Украине.

«Это касается и органов государственной власти, в частности в сфере образования, и также в значительной мере государственных компаний, например в угольной отрасли, которые не выплачивают либо зарплату, либо пенсию, либо возмещение рабочим, которые были травмированы в рабочее время», - сказал он.

В ответ в Министерстве юстиции призывают всех звонить  на горячую телефонную линию. Заместитель директора департамента Государственной исполнительной службы Алексей Солонко в разговоре с радио Свобода признал, что невыполнение судебных решений является серьезной проблемой в Украине. Он надеется, что ее поможет решить новая редакция Закона об исполнительном производстве.

Настоящий документ готовится к рассмотрению в Верховной Раде во втором чтении.

«В частности, законопроектом предусмотрено такая мера, как административный арест физического лица за невыполнение судебного решения. Часто попадаются случаи, когда государственный исполнитель выясняет имущественное состояние должника и оказывается, что за ним имущество не зарегистрировано, он доходы не получает, и мы, выходит, не можем удовлетворить требований взыскателя», - сказал правительственный чиновник о документе, который предложило само министерство.

В то же время Гаммарберг считает, что реформы законодательства и увеличения финансирования судов недостаточно, хотя это - шаги в верном направлении. Очень важно, чтобы законы выполнялись, в том числе и самим государством, уверен европейский омбудсмен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.