Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США решили депортировать украинца, подозреваемого в связях с нацистами

США решили депортировать украинца, подозреваемого в связях с нацистами
В США начат процесс депортации 88-летнего украинца Ивана Калимона, которого подозревают в причастности к казням во время Второй мировой войны
000

По данным американского следствия, Калимон служил в рядах украинской вспомогательной полиции во Львове и принимал участие в казнях и акциях по депортации гражданского населения в концентрационный лагерь в Плугове. Два года назад Калимон был лишен гражданства США, когда власти узнали о факте его сотрудничества с нацистами.

Как сообщает Deutsche Welle, сам подозреваемый отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что не участвовал в карательных операциях. Калимон также не признает подлинность документов американского минюста, которые могут быть использованы в качестве доказательства вины.

Правозащитники сомневаются, что Киев готов провести судебный процесс в отношении Калимона в случае его депортации. По словам Ефраима Зурова, председателя Центра Симона Визенталя, Киев, как и в случае с Иваном Демьянюком, не захочет принимать у себя подозреваемого в сотрудничестве с нацистами, сославшись, что во времена Второй мировой войны Украина не была независимым государством.

«Я считаю это утверждение приемлемым, хотя настоящая проблема в том, что Украина вообще не хочет расследовать подобные дела. В случае с Калимоном его могли бы принять поляки, ведь Львов до нацистской оккупации принадлежал Польше», - сказал Зуров. Самым оптимальным вариантом эксперт считает такой, чтобы в дальнейшем ответственность за проведение всех судов над депортированными коллаборантами взяло бы на себя правосудие Германии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.