Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин противоречит заключениям российских историков, - польские СМИ

Путин противоречит заключениям российских историков, - польские СМИ
Премьер-министр России Владимир Путин в своих выступлениях в Польше 1 сентября противоречил заключениям российских историков, официально представленным в 1993 году
000

Об этом пишет известная польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на наработки российских историков в Катынском деле, которое в 1993 году полякам передал тогдашний президент России Борис Ельцин.

«Начав с 1936 года, Германия пыталась подговорить Польшу совместно действовать против СССР. 25 ноября 1936 года польское правительство отвергло предложение Гитлера подписать антикоминтерновский пакт. В 1939 году во время разговоров Бека (министра иностранных дел Польши) немецкая сторона дважды пыталась убедить Польшу действовать против Советского союза, но Бек не согласился», - цитирует газета документ российских историков.

Российские историки, среди которых - руководители профильных институтов Российской академии наук (РАН), признали, что СССР, введя свои войска на польскую территорию 17 сентября 1939 года, стал «соучастником агрессии». Кроме этого, по их мнению, именно тогдашний руководитель СССР Сталин убедил Гитлера «стереть Польшу с карты Европы», сообщает УНИАН.

По данным издания, этот документ подготовили известные российские специалисты, среди которых директор Института государства и права РАН Борис Топорнин, руководитель отдела уголовного права РАН профессор Александр Яковлев и научный руководитель Института сравнительной политологии РАН профессор Инесса Яжборовская. Документ был опубликован в 4-томнике «Катынских актов», изданном Главной дирекцией государственных архивов в сотрудничестве с россиянами.

Газета также отмечает, что этот документ стоит вспомнить публицистам и должностным лицам России, которые накануне мероприятий, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны, публично обвиняли поляков в сотрудничестве с нацистской Германией, в том числе называя Йозефа Бека немецким агентом.

В свою очередь, историк Антони Дудик сказал изданию, что российские историки в частных беседах признают, что знают правду, а истинная проблема в том, что российские власти используют историю в политических целях.

Напомним, 1 сентября на Вестерплатте близ Гданьска состоялись мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. В них приняли участие 20 глав правительств, среди которых премьер-министр России Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель. В Польше считают, что Путин должен был извиниться перед поляками за вторжение на территорию Польши в 1939 году, однако Путин этого не сделал.

Накануне 1 сентября Служба внешней разведки России (СВР) объявила о рассекреченных документах, согласно которым польское руководство накануне Второй мировой войны планировало расчленение и уничтожение Советского Союза, и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, в Украине и в Средней Азии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.