Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские кинематографисты обратились с открытым письмом к правительству

Украинские кинематографисты обратились с открытым письмом к правительству
Национальный союз кинематографистов Украины обратилось к украинским властям с просьбой «остановить процесс уничтожения национального кинематографа»
000

Правление Национального Союза Кинематографистов Украины обратилось к президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады Украины с открытым письмом, сообщает Кино-Театр.

«Накануне Дня украинского кино обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс уничтожения национального кинематографа, а собственно экранной культуры, которая имеет мощные традиции и великие имена, - от Александра Довженко, Даниила Демуцкого, Амвросия Бучмы до Ивана Миколайчука, Вилена Калюты, Николая Гринька», - говорится в письме.

По словам его авторов, сейчас в Украине осуществляется «казнь его сердцевины, носителя национальной идеологии, популяризатора украинства, на мировых поприщах».

«Кино, которое пережило немало трудностей, в настоящее время находится в состоянии комы. Создается впечатление, что состояние кинематографа практически не интересует наших государственных мужей», - считают кинематографисты.

По их данным, финансирование кинематографа в Украине в 10 раз меньше, чем в Казахстане, и в 446 раз меньше, чем в России. Так, в 2009 году бюджет кино во Франции составляет 535 млн евро и 240 фильмов в производстве, в России - 283 млн долларов и 70 кинолент в производстве, в Польше - 45 млн евро и 30 кинокартин в производстве, в Словакии - 10 млн евро и 11 фильмов в производстве. В Украине - 5 млн бюджетных гривен и практически нулевой показатель относительно нынешнего производства полнометражных игровых фильмов для кинотеатральной сети.

«В итоге национальный экран сдан без боя кинопродукции других стран», - отмечают кинодеятели, называя такое положение вещей унизительной позором.

По данным союза, сегодня в Украине сотни безработных кинематографистов, 60% из них - молодые специалисты. Когда ситуация не изменится в течение ближайшего года, украинское кино может исчезнуть навсегда.

«Талантливые мастера выезжают из Украины, или же погибают, морально и физически, - их талант, их творчество не является востребованным на родине. Это трагедия - и не только их, а всего общества», - считают кинематографисты.

«Если ситуация не изменится на протяжении ближайшего года, украинское кино может исчезнуть навсегда», - предупреждают они.

Национальный Союз Кинематографистов Украины призвал власти принять необходимые меры, чтобы изменить ситуацию. При этом, они говорят, что не просят государство стать спонсором, поскольку понимают, что в период кризиса финансирование нуждаются социальные программы.

По сообщению НСКУ, новое руководство союза готово предложить несколько вариантов создания самоокупаемой системы кинопроизводства, современного жанрового кинематографа, способного вернуть зрителей в кинотеатры и вызвать у них интерес к украинским фильмам.

«Просим Вас услышать наш призыв и собраться за круглым столом 11 сентября в 16:00 в Доме кино для общего поиска путей спасения национального кинематографа, выведения его на рельсы устойчивого динамического развития», - говорится в заявлении.

26 сентября пройдет акция «Обновленный Союз кинематографистов. Перезагрузка», в рамках которой будут обнародованы итоги круглого стола.

Под письмом-обращением подписались глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач; кинорежиссер, народный артист Украины Роман Балаян; народная артистка Украины Лариса Кадочникова; кинорежиссер, народный артист Украины, заместитель НСКУ Олег Фиалко и кинорежиссер, секретарь правления НСКУ Дмитрий Томашпольский.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.