Красивая странаРейтинги фокуса

Американские экономисты смогут измерять ВВП государств из космоса

Американские экономисты смогут измерять ВВП государств из космоса
В США экономисты из Университета Брауна разработали критерий, позволяющий из космоса оценивать экономический рост государств, для которых отсутствует официальная статистика
Поделиться: 00

Результаты данного исследования пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале, но краткий отчет о работе представлен в пресс-релизе Университета Брауна, сообщает lenta.ru.

В качестве показателя прогресса или регресса страны исследователи выбрали интенсивность освещения городов по ночам. Авторы отчета считают, что потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения. Чем больше товаров и услуг доступно гражданам страны, тем больше ее ВВП.

Пользуясь новым методом, авторы работы оценили рост ВВП для африканских стран. Данные об освещенности городов в ночное время за десятилетний период ученые получили от ВВС США, спутники которых фотографируют Землю, составляя прогнозы погоды.

Результаты, полученные в ходе работы, заметно отличались от имеющейся статистики, составленной с использованием стандартных методов. Так, для Демократической республики Конго ученые получили значение роста ВВП, равное 2,4% в год. Официальные цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6%.

Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4%, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6%.

Авторы доклада не предлагают заменить официальную информацию своим методом оценки ВВП этих стран, а только дополнить имеющиеся критерии, сделав итоговую оценку более объективной.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.