Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Словения пустила Хорватию в Евросоюз

Словения пустила Хорватию в Евросоюз
Словения устранила препятствия на пути вступления Хорватии в Евросоюз. Страны договорились об урегулировании территориального конфликта, продолжающегося 18 лет. Таким образом, Словения больше не возражает против переговоров между Загребом и Брюсселем
000

Прорыв был достигнут в ходе неожиданной встречи премьер-министров двух стран – Борута Пахора и Ядранки Косор.

Как сообщает Deutsche Welle, Европейский Союз приветствовал готовность сторон к урегулированию конфликта и объявил, что переговоры с Хорватией могут завершиться к середине 2010 года. По мнению премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта, словенско-хорватская модель может стать образцом для решения подобных проблем на Балканах.

Конфликт возник в 1991 году после распада бывшей Югославии. Стороны претендуют на небольшую бухту у города Пиран на Адриатическом побережье. Хорватия настаивает на проведении границы по середине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее будет закрыт выход к открытому морю. Спорный вопрос будет передан на рассмотрение согласительной комиссии ЕС. Как ожидается, конфликт может быть урегулирован на основе кондоминиума – совместного осуществления власти над одной и той же территорией.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.