Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За живое: сезон борьбы за права животных открыт

За живое: сезон борьбы за права животных открыт
Зоозащитники собираются расклеивать в супермаркетах ярлыки c надписью «труп» на упаковки с мясом, а любителям роскошных шуб – напомнить, что братья наши меньшие – это не только ценный мех.
000

Украинские борцы за права животных рвут браконьерские сети, жгут охотничьи вышки, взламывают виварии и заклеивают штрих-коды на мясных продуктах стикерами «труп». Сегодня активисты намерены пикетировать открытие дельфинария в Киеве, в начале октября собираются кормить всех желающих вегетарианской едой, а ближе к зиме обещают акции протеста у меховых салонов по всей Украине.

Свиньям нужен пиар

«Впервые я подралась из-за собак год назад», – вспоминает киевлянка Алёна Абрамова. Это случилось в Бородянском приюте под Киевом, где до недавнего времени она работала волонтёром. «Пока персонал пил чай, я нашла четырёх мёртвых щенков. Закатила скандал, в результате получила сотрясение мозга и синяк под глазом. Досталось и обидчику», – вспоминает она. С тех пор, чтобы повидаться с собаками в Бородянке, ей приходится перелезать через забор.

Ещё один активист, 30-летний донецкий рекламист Максим Науменко, увлёкся борьбой за права животных после того как развёлся – высвободилось много сил и времени. «Отношение к братьям нашим меньшим – показатель уровня гуманности в обществе, – считает он. – Мои соседи когда-то отдали собаку в приют. Они уже постарели, их дети выросли и сбагрили стариков в дом престарелых. Я вижу здесь параллели».

Максим в драки не лезет, лишь однажды испортил браконьерскую сеть. Как истинный рекламист парень понимает: животным в Украине нужен хороший пиар. «Особенно сельскохозяйственным. Ведь собак и кошек у нас любить научились, а на коров и свиней по-прежнему смотрят как на фарш, – возмущается он. – Вот бы создать настоящий приют для свинок и другой сельской живности. Вроде тех, которые уже существуют на Западе».

Первый украинский фронт

«Все, кто мучает животных, должны бояться – по крайней мере, общественного порицания», – говорит Фокусу не пожелавший назвать свою фамилию зоозащитник Юрий. Мирной раздаче агитационной литературы он предпочитает действие. Его единомышленники – участники международной подпольной организации «Фронт освобождения животных», члены которой крадут зверей из лабораторий и вредят всем причастным к опытам. «Сейчас на моём счету 60 спасённых собак», – гордится Юра. Около года назад, проходя мимо вивария, он услышал жалобный вой. «Перепрыгнув через забор, залез в окно. Помещение было похоже на общественный туалет, на коротких поводках сидели шитые-перешитые животные. Я снимал ошейники и помогал собакам выпрыгивать в окно». Каково же было его удивление, когда, попав в виварий снова, он увидел несколько знакомых морд. «Они предпочли вернуться туда, где хоть и издеваются, зато кормят», – разводит руками парень.

Зоолога Алексея Василюка, замдиректора Национального экологического центра Украины, дилетантизм доморощенных спасателей возмущает. «Юные романтики в масках выпускают белых мышей, собак, норок. Половина зверей погибнет в лесах от холода, половина – от стресса», – говорит Алексей. С его точки зрения, бороться следует в первую очередь с охотниками и браконьерами. «В Украине действуют несколько бригад, они собирают в лесах расставленные капканы, ломают и поджигают охотничьи вышки, даже расставляют на въезде в охотничьи угодья «ежи» с гвоздями», – рассказывает г-н Василюк.

Подопытные манекены

История жестокого обращения с животными минувшим летом всколыхнула Украину. В интернете появились фотографии, на которых две киевские студентки препарировали собаку, позируя с расчленённым псом. Расследовать это дело взялась милиция, а институты, где учились будущие ветеринар и дипломат, поспешили от них избавиться. 


Гуманизатор. Биолог Дмитрий Лепорский ликует: с его подачи украинские вузы отказываются от экспериментов над животными, заменяя их манекенами.

По мнению 23-летнего биолога Дмитрия Лепорского, партнёра Украинского отделения Международной сети за гуманное образование «ИнтерНИЧ», такое поведение – результат негуманного образования. «Чтобы подготовить хорошего ветврача, не обязательно заставлять резать по живому. Намного эффективнее обучение на манекенах», – подчёркивает он. Студенты вузов, обучающиеся по этой программе, не ставят опыты на животных, они знакомятся с анатомией на манекенах, а препарирование лягушек и крыс проходят на компьютере. Два года назад курс на гуманное образование взяли два харьковских института, в конце сентября к этой инициативе присоединятся ещё три вуза.

Доцент кафедры физиологии человека и животных биофака Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александр Наглов радуется, что с каждым годом сочувствующих крысам и лягушкам студентов становится всё больше. «Да и учебным заведениям это выгодно», – считает г-н Наглов. В Харькове вузы могут взять напрокат манекен животного, модель почки или желудка. «Мы предлагаем проводить операции на животных, умерших естественной смертью. А лучше направлять студентов-ветеринаров в клиники, где они смогут ассистировать или наблюдать, как лечат их будущих пациентов», – резюмирует Дмитрий Лепорский.

Зоозащитники на тропе войны.

Хроника акций

Февраль 2009-го, акция «Звери не носят чужих шуб, или «Манькины слёзы». Активисты пикетировали киевские магазины по продаже мехов. Прохожим дарили лис, сделанных из бумаги.

Май 2009-го, акция «За морских животных». Харьковчане пикетировали открытие дельфинария. 19 сентября, в день открытия столичного дельфинария, похожая акция состоится в Киеве.

Апрель 2009-го, «Стоп зооциду в Киеве». Зоозащитники вышли под стены мэрии, утверждая, что власть массово травит бездомных животных, экономя на стерилизации.

Июнь 2009-го. Изображая животных, активисты пикетировали Минприроды Украины с требованием включить в 3-е издание Красной книги лося, русского осётра и севрюгу.

Сентябрь 2009-го, акция «Начало сезона охоты – день траура и позора». Столичные зоозащитники обливали себя красной краской, раздевшись до белья.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.