Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис на здоровье: как выгодно потратить сбережения

Кризис на здоровье: как выгодно потратить сбережения
Украинцы, чьи сбережения пощадил кризис, предпочитают вкладывать их не в банки, а в красоту, здоровье и самообразование.
000

В ноябре прошлого года только что уволенный маркетолог Дмитрий Коляденко не пожалел 8 тыс. грн. на курсы английского. Он посчитал, что со знанием иностранного языка найти работу будет проще. Благодаря таким клиентам языковые курсы, салоны красоты и фитнес-центры переживают трудные времена с меньшими потерями, чем предполагалось.


Хоть в Китай. Генеральный директор Dennis School Юлия Шкварун утверждает, что с их дипломом несложно найти работу преподавателя английского даже в Китае.

«Число наших курсистов возросло на 20%», – рассказывает Юлия Шкварун, генеральный директор киевского отделения международной системы школ иностранных языков Dennis School. Особенно увеличился спрос на занятия утром и днём. «В этих группах собираются те, кто потерял работу и не занят в течение дня», – объясняет Татьяна Оратовская, директор языковой школы «Интернешнл Хаус Киев». Другой доходной статьёй для компании стали тренинги для преподавателей. Как утверждают организаторы, закончив их, легко найти работу учителя английского для взрослых в любой стране мира. «Особенно востребованы наши преподаватели на китайском рынке труда», – говорит г-жа Оратовская.

По данным экспертов, не стало меньше и иностранцев, желающих выучить русский или украинский языки. Это особенно странно, если учесть, что из-за кризиса многие украинские работодатели уже не могут позволить себе привлекать зарубежных специалистов.

Здоровье купишь

Александр Смолий на зарплату банковского служащего содержит жену-студентку и трёхлетнего сына. Год назад супруги выложили почти 20 тыс. грн. за годовые абонементы в один из столичных фитнес-клубов. «Лучше сейчас вложить деньги в здоровье, чем потом тратиться на лекарства», – объясняет свою расточительность Александр.

Крупные инвестиции в недвижимость или личный транспорт теперь ему недоступны, так как получить кредит стало сложно, а хранить накопления в банках он опасается. Потому и решили потратить свои сбережения на поддержание физической формы.


Задел на будущее. Безработный маркетолог Дмитрий Коляденко считает, что благодаря знанию иностранного его акции на рынке труда вырастут.

Дмитрий Екимов, основатель группы компаний Sport Life и одноимённой сети спортклубов, признаётся, что за кризисный год их заведение на Петровке стало принимать значительно больше клиентов. Посещаемость не упала даже летом – в традиционный сезон затишья. «Многие люди в этом году были вынуждены отказаться от отпуска, – отмечает директор одного из столичных спортклубов Юрий. – Трёхмесячный абонемент стоит около 1,5 тысяч гривен, и это намного дешевле любого путешествия. Неудивительно, что люди несут деньги к нам».

Некоторые фитнес-центры, ориентированные на клиентов среднего класса, отказались от привязки стоимости абонемента к доллару или даже снизили цены. Заведения подороже, вроде киевского «5-го элемента» или «Аквариума», цены, наоборот, подняли. Причём, по словам посетителей, для того чтобы уменьшить наплыв клиентов, которых стало так много, что клуб не в состоянии их обслужить. 

Дела на этом рынке идут настолько хорошо, что некоторые компании даже стали расширяться. Так, в июле начал работать новый клуб Sport Life Triumph Deluxe, а через несколько месяцев компания планирует запустить ещё один в Протасовом яру. «Для открытия новых залов сейчас очень удачное время, – поясняет Татьяна Крючкова, директор компании «Фитнес-студия». – Снизилась стоимость аренды, продавцы оборудования охотнее дают его в лизинг, да и расценки на рекламу в этом году намного ниже, чем раньше».

Внешность для карьеры

Кризис не стал фатальным и для клиник эстетической медицины и косметологии. По словам президента Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Григория Тимена, клиентов меньше не стало. А Ольга Богомолец, директор Института дерматологии и косметологии, уверяет, что по некоторым направлениям коррекции внешности даже заметен прирост на 20–30%.

Врач-хирург клиники «Визит-Косметик» Владимир Пирус связывает это с тем, что люди пересмотрели отношение к деньгам: «Многие осознали, что лучший способ вложений – инвестиции в себя». Ольга Богомолец полагает,что стремление стать красивее или выглядеть моложе перестало быть прихотью звёзд, а превратилось в разумное вложение денег для людей со средним достатком. «Есть много специальностей, которые требуют не только способностей, но и внешнего соответствия, – говорит г-жа Богомолец. – Если у человека шрам на лице или мешки под глазами, на такую работу его не возьмут».

По единодушному мнению экспертов, кризис затронул индустрию красоты и здоровья гораздо слабее, чем промышленность или строительство. «Мы даже не успели испугаться, несмотря на некоторый отток клиентов в начале года», – говорит Оксана Аверьянова, директор медицинского центра коррекции зрения «Аилаз». Эта клиника собирается инвестировать около $100 тыс. в приобретение нового лазера. 

Стремление даже не самых состоятельных украинцев выглядеть красивее не удивляет бухгалтера из Броваров Надежду Олейник. Несмотря на существенно «похудевшую» доходную часть семейного бюджета, она не заморозила расходы на поддержание формы. «Разумные затраты на внешний вид и здоровье обязательно окупятся в ближайшем будущем», – объясняет она свою позицию.

Взялись за ум

За последний год в Киеве увеличилось число штудирующих иностранные языки на престижных курсах

Dennis School

Сентябрь 2009-го – 5085 человек (год назад – 4036)

«Интернешнл Хаус Киев»

Сентябрь 2009-го – 954 человека (год назад – 715)

Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.