Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек ООН назвал главные проблемы современности

Генсек ООН назвал главные проблемы современности
Продовольственный, финансовый и энергетический кризисы, пандемия гриппа, изменение климата и необходимость избавить мир от ядерного оружия сегодня являются главными проблемами человечества
000

Об этом говорится в выступлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, с которым он планирует обратиться сегодня к мировому сообществу во время открытия общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи, передает РИА Новости.

«Страдая от множества кризисов одновременно - от кризисов продовольственного и энергетического, от экономической рецессии и от пандемии гриппа - мир смотрит на нас в ожидании ответов. Именно сейчас, в большей степени, чем когда-либо, пришло время действовать - действовать в духе обновленного многостороннего сотрудничества», - заявил генсек ООН в своем выступлении.

Пан Ги Мун считает, что сейчас «настал момент создать Организацию Объединенных Наций, поистине объединенных коллективными действиями. Пришло время вернуть истинный смысл слову «объединенные» - объединенные общей целью, объединенные общим делом».

Перечисляя приоритеты работы на нынешней сессии Генассамблеи ООН, генсек начал с изменения климата. Он назвал эту угрозу «катастрофической», отметив, что состоявшийся накануне саммит по противодействию глобальным изменениям климата дает надежду на решение этой проблемы.

Вторым приоритетом Пан Ги Мун считает избавление мира от ядерного оружия. В этой связи он отметил важность усилий России и США, президенты которых на саммите в июле заявили о намерении сократить ядерные арсеналы до уровней 1,5-1,675 тысячи боеголовок и 500-1100 носителей. Генсек также призвал мировых лидеров «сделать этот год Годом, когда мы договорились изгнать ядерную бомбу».

Третьей задачей международного сообщества генеральный секретарь ООН считает борьбу с бедностью. Для ликвидации нищеты и содействия развитию Пан Ги Мун вновь призвал помочь беднейшим странам в условиях финансового, энергетического и продовольственного кризисов в мире.

«Примерно еще 100 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности в этом году. Рынки могут вновь вырасти, но доходов и рабочих мест не станет больше. Люди озлоблены. Им кажется, что глобальная экономика ополчилась против них», - отметил генсек.

Пан Ги Мун также остановился и на наиболее острых политических кризисах на планете - на Ближнем Востоке, в Афганистане, Сомали, Судане, Шри-Ланке, Мьянме. Вместе с тем, по его мнению, удалось за последний год достичь прогресса в решении проблем в Ираке, Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне, Непале. С меньшим успехом, но все же в положительном ключе, по словам Пан Ги Муна, развивается ситуация в Ираке и на Кипре.

«Так много можно сделать, если действовать вместе. Сегодня мы должны принять на себя риски и бремя ответственности, чтобы вместе творить историю. Потому что мы - Объединенные Нации», - считает генеральный секретарь ООН. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.