Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламентские меченосцы

Парламентские меченосцы
Драки в Верховной Раде — это отвратительно. Но наблюдать как «бютовцы» Дмитрий Выдрин и Сергей Потимков скрещивают мечи вне парламента — одно удовольствие. В фокусе — бойцовский клуб «народных самураев Украины»
000

 

Бокен: дорого и серьёзно
В средневековье школы кендзюцу проверяли эффективность своих приёмов в «синкен сёбу» — так назывались схватки с настоящим мечом. Оканчивались эти пробы, как правило, фатально. Потом закон запретил такие эксперименты. Однако в руках мастеров и деревянный бокен стал настоящим оружием. Некоторые самураи даже предпочитали его стальному мечу. Известный Миямото Мусаси, сражавшийся бокеном, победил более чем в 60 дуэлях: его соперники были вооружены настоящими мечами. Долгое время в Японии бокен был разрешён лишь в ката (бесконтактных упражнениях). На изготовление настоящего бокена уходит не меньше шести месяцев. Самый дорогой бокен — сделанный из цельного куска красного дерева, а самый прочный — из кизила. Бокен сэнсэя Геннадия Минки сделан из белой акации (по верованиям, это дерево оберегает от злых духов).
Набор из трёх деревянных мечей — длинный (катана), средний (вакидзаси) и короткий (тан-то) — стоит от $2700 до $4000.


День как день в Верховной Раде: на рассмотрение вынесен очередной законопроект. Идёт голосование, за ним лёгкая потасовка. Фракционное собрание в кулуарах, чашка кофе в буфете внизу… Оглянуться не успеешь, а на дворе уже вечереет.

Около семи вечера 52-летний депутат-«бютовец» Сергей Потимков садится в такси и, преодолевая дорожные заторы, добирается до спорткомплекса на ул. Якира. Здесь Сергей Юрьевич неспешно переодевается, сменяя деловой костюм на чёрное кимоно. Затем извлекает из чехла деревянный меч и направляется в зал, где его ожидают другие члены парламентского бойцовского клуба «Ронин».

Сергей Потимков более года занимается кендзюцу — японским искусством владения мечом. Недавно компанию ему составил однопартиец, видный политолог и депутат Дмитрий Выдрин. Два раза в неделю народные избранники облачаются в самурайские одежды и учатся… убивать врага одним ударом меча.

Радость бесхозностиБойцовский клуб успел обрасти слухами и домыслами. Самое смелое предположение из тех, что приходилось слышать: Тимошенко обзаводится самурайской гвардией.

На самом деле всё гораздо прозаичнее. Речь всего лишь о спорте, позволяющем держать себя в форме. Хотя, как показывает практика, к схваткам у парламентской трибуны тоже нужно быть готовым.

Приёмам кендзюцу парламентариев обучает Геннадий Минка, причисляющий себя к японскому клану Минамото. В прошлом он тренировал сборную Украины по боям без правил. Но после того как его подопечный убил на ринге соперника-американца, уехал в Россию — упражнять тамошнюю сборную по боевому самбо. Вернувшись в Украину, стал сэнсэем (учителем) парламентского бойцовского клуба.

«Ронины» беспрекословно соблюдают традиции восточных единоборств. Каждая тренировка начинается с медитации. По правилам кендзюцу, перед занятием следует ввести себя в состояние радости.

К Сергею Потимкову, как он уверяет, радость приходит сразу за порогом Верховной Рады. Дмитрию Выдрину тоже несложно настроиться на нужную волну:

—Чтобы ощутить эйфорию, вспоминаю самый светлый момент своей жизни. В Чечне я жил с родителями в маленьком домике на окраине селения. Однажды утром я, трёхлетний пацан, вышел из дому и увидел горы, залитые солнцем, маки, силуэт Казбека на горизонте… Эта картина запомнилась мне навсегда. Всякий раз, когда её вспоминаю, ощущаю прилив счастья.

Народные депутаты Сергей Потимков (слева) и Дмитрий Выдрин с помощью кендзюцу утоляют «эстетический голод»
Народные депутаты Сергей Потимков (слева) и Дмитрий Выдрин с помощью кендзюцу утоляют «эстетический голод»


«В «Ронин» я вступил по нескольким причинам, — говорит Дмитрий Выдрин. — Во-первых, чтобы унять эстетический голод. В Раде весь день приходится смотреть на толстых мужиков, толкающихся животами. Здесь же — эстетика в одежде, эстетика боя».

По словам депутата, занятия для него — своего рода «психологическая компенсация». Клуб неспроста получил название «Ронин»: так когда-то именовали самурая, у которого нет хозяина.

—У одних парламентариев хозяин — банкир, у других — лидер фракции. Но каждый мечтает хоть какое-то время побыть без хозяина. Наш клуб — место, где можно хотя бы на два часа стать свободным.

Депутат признался, что в советское время свои первые деньги зарабатывал, обучая желающих каратэ. Естественно, подпольно: восточные единоборства в СССP были запрещены.

Деревянная смерть
Приготовления позади, настаёт время пускать в ход бокены (деревянные мечи для кендзюцу). Учитель демонстрирует подопечным приём, с помощью которого можно отбить атаку противника, заодно сняв ему голову. Движения сэнсэя прилежно повторяют депутаты.

Выдрин атакует Потимкова, однако его атака отбита. Головы обоих депутатов «условно на месте».
Кульминация занятия: Геннадий Минка предлагает в качестве противника себя. Первым на сэнсэя нападает Потимков. Естественно, безуспешно.

—Я коснулся мечом твоих рук, — безжалостно констатирует Минка. — Их у тебя уже нет…
Сэнсэй показывает своим воспитанникам комбинацию из трёх ударов: сверху вниз, шаг вперёд, снизу вверх, ещё шаг, и опять сверху вниз.

Сэнсэй Геннадий Минка (слева) из клана Минамото и его визави — сэнсэй ордена «Пересвіт» Андрей Старовойт — демонстрируют депутатам новый приём
Сэнсэй Геннадий Минка (слева) из клана Минамото и его визави — сэнсэй ордена «Пересвіт» Андрей Старовойт — демонстрируют депутатам новый приём


Депутаты аккуратно их повторяют. Сначала медленно. Затем, изучив траекторию, ускоряются. Признаюсь, в этот момент они выглядят устрашающе. Отчего-то вспоминаются сцены из фильма Кill Bill Квентина Тарантино. Воображение рисует нардепов, по-кошачьи ловко подкрадывающихся к заветному «третьему микрофону». В их руках сверкает сталь, и вот уже расцветают красные гвоздики на белых рубахах…

Учитель показывает ещё один приём, и ученики опять пытаются его повторить. Выдрин наносит удар Потимкову и вмиг получает замечание от сэнсэя: «Слишком быстро!». Бокен хоть и из дерева, но достаточно опасен: в руках мастера может противостоять стальному мечу. Поэтому все осваиваемые приёмы «ронины» должны проводить медленно, чтобы не изувечить друг друга.
—Серж! — останавливает Потимкова Минка. — Вы же с Выдриным друзья! А ты хочешь его ранить, то есть обидеть. Отруби ему голову, не оставляй друга калекой!

Такая вот философия: смерть — награда, победа — всего лишь жизненный этап.

Бей первым!
Дмитрий Выдрин и Сергей Потимков в бойцовский клуб вступили вовсе не потому, что чересчур кровожадны. Кендзюцу предполагает стремление к внутреннему совершенству и даёт нечто большее, чем умение «косить» врага стройными рядами. Неспроста им серьёзно занимаются влиятельные банкиры в Швейцарии, японские правители и даже известный почитатель восточных единоборств Владимир Путин.

—Есть в кендзюцу приёмы, которые полезны и в парламентской борьбе. К примеру, принцип пружины: чем мощнее удар, который ты отбил, тем сильнее твой меч отпружинит и полоснёт противника, — говорит Сергей Потимков. — Или вот ещё: если знаешь, что через мгновенье тебя атакуют, — бей первым.

Депутаты из БЮТ собираются пригласить в «Ронин» коллег из других фракций. Глядишь, бои станут ещё ожесточённее. Может, это хоть немного снимет напряжение в Верховной Раде?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.