Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В ЮНЕСКО переживают о судьбе Лавры и Софии Киевской

В ЮНЕСКО переживают о судьбе Лавры и Софии Киевской
В ЮНЕСКО обеспокоены состоянием объектов всемирного культурного наследия в Украине, а именно Софийского собора, Киево-Печерской Лавры и расположенных рядом с ними монастырских сооружений
000

Украине было указано на проблемы с охраной режимности объектов, а также на отдельные геологические проблемы на территории Киево-Печерской Лавры. Отмечается, что построенные новые здания в рамках буферных зон негативно влияют на подлинность и целостность объекта. При этом ЮНЕСКО напоминает, что сохранение подлинности – это залог дальнейшего пребывания объекта в списке всемирного наследия.

Как сообщает пресс-служба Минрегионстроя, значительную обеспокоенность экспертов вызвала застройка на оползнеопасных склонах Днепра. По мнению авторов отчета, это не только вредит ценному историческому пейзажу, но и ставит под угрозу существование Киево-Печерской Лавры. Миссия рекомендовала Украине беречь не только постройки, но и культурный ландшафт, в том числе природные компоненты Днепровских склонов и берега Днепра.

Также миссия рекомендует расширить буферную зону Софиевского собора до улицы Крещатик, территории Бессарабской площади и рынка включительно. Кроме того, рекомендовано ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра.

Миссия надеется получить от Украины обновленную карту объекта и его буферной зоны, на которой должны быть отражены все застройки и преобразования за последние 5-10 лет. В случае невыполнения озвученных мер, украинские объекты могут быть переведены в список всемирного наследия, находящегося в опасности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.