Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер Эстонии назвал Петра I палачом и убийцей

Премьер Эстонии назвал Петра I палачом и убийцей
Эстонский премьер-министр Андрус Ансип выступил против установления в Нарве памятника российскому императору Петру I
000

По его словам, такому монументу не место в Эстонии, поскольку тот «был палачом, убийцей и захватчиком», передает радиостанция Эхо Москвы.

«У меня нет оснований уважать Петра Первого. Он депортировал людей из моего родного города Тарту, и я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарным Петру», – заявил он.

В ходе Северной войны со Швецией войска Петра взяли крепости Дерпт и Нарва. Идея увековечить память о Петре Первом в Нарве возникла еще в 1994-м году, но всерьез заговорили об установке памятника после 2000-го года.

При этом историк Кирилл Соловьев не может согласиться с тем, что император был палачом и узурпатором. «Памятник – это только повод на самом деле. Премьер-министр Эстонии показал свое нежелание признать права русских», – считает политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.

По замыслу нарвских властей, памятник Петру Первому должен появиться в городе в октябре.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.