Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России переселят жителей депрессивных моногородов

В России переселят жителей депрессивных моногородов
Министерство регионального развития РФ подготовило проект «Основные направления поддержки монопрофильных городов», в котором все моногорода страны разделены на депрессивные и прогрессивные
000

По словам сотрудников министерства, из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, к осени 2009 года уже принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели, пишет газета Ведомости.

Что касается прогрессивных городов, то они будут диверсифицированы. По словам чиновников, есть шансы остаться у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство.

В России насчитывается более 400 моногородов. В них живет 24 процента от городского населения страны. До кризиса в моногородах создавалось 40 процентов ВВП России, отмечает издание.

Больше всего моногородов в России в Ханты-Мансийском автономном округе: 79 процентов местного городского населения проживает именно в моногородах. Градообразующими предприятиями для моногородов чаще всего являются машиностроительные или деревообрабатывающие заводы.

Российские власти начали активную поддержку моногородов после нескольких акций протеста весной 2009 года. Эти акции были вызваны кризисом: из-за падения спроса многие производства были закрыты, а рабочие заводов - сокращены.

В июне 2009 года премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.