Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Школьные «любимчики» дольше остаются здоровыми

Школьные «любимчики» дольше остаются здоровыми
Существует тесная связь между популярностью в школе и состоянием здоровья в зрелом возрасте, обнаружили шведские ученые
000
Согласно их утверждению, основанному на результатах масштабного исследования, чем больше школьник нравится своим сверстникам, тем крепче у него здоровье в будущем, передает ВВС.

В ходе исследования ученые из Университета Стокгольма в течение 30 лет наблюдали за 14 тысячами людей 1953 года рождения, сообщают Подробности.

Как показали результаты, дети с самым низким уровнем популярности в школе в 9 раз больше подвержены риску ишемической болезни сердца, часто болеют диабетом, а также более склонны к алкогольной, наркотической зависимости и умственным нарушениям.

Уровень популярности школьников был оценен по поступлению ими в 6 класс в 1966 году путем опроса их одноклассников, которых спросили, с кем они предпочитают иметь дело, а с кем нет. Каждый участник проекта был отнесен к одной из пяти групп популярности согласно полученным голосам. Позднее эти данные были сопоставлены с информацией, предоставленной медицинскими учреждениями в период с 1973-го по 2003 год.

Оказалось, что у любимчиков дела со здоровьем были намного лучше. Зато «белые вороны», «синие чулки» и прочие личности, бывшие на отшибе школьного социума, в 4 раза чаще обращались за медицинской помощью с жалобами на проблемы с пищеварением, обменом веществ и гормональные нарушения и в 2 раза чаще страдали умственными расстройствами.

По словам исследователя Илвы Альмквиста, страдающие низким уровнем популярности в школе обычно не имеют социальной поддержки и получают меньше информации, чем их общительные сверстники. Тем самым порождается низкая самооценка, которая может привести к уменьшению ожиданий от жизни и снижению амбиций.

«Отсюда вытекают и другие неприятные последствия, включая нездоровый образ жизни - пристрастие к алкоголю и сигаретам», - констатирует Илва Альмквист.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.