Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Летучие голландцы

Летучие голландцы
Вольный город Амстердам славен не только легальной марихуаной, «улицей красных фонарей» и музеем секса. Есть здесь ещё одна, вполне соответствующая духу Голландии, достопримечательность – supperclub: эпатажная мастерская креативных вечеринок
000

В минувшие выходные supperclub (именно так правильно пишется его название) прилетел в Киев на презентацию журнала TimeOut — самого популярного в мире путеводителя по городским развлечениям. Украинская столица стала ещё одним мегаполисом мира, в котором выходит легендарное издание. 

TimeOut и supperclub во многом схожи. Шоу, искусство — компоненты, без которых трудно представить и современный динамичный журнал, и голландских шоуменов-гастрономов. Тут превыше всего ценится личная свобода. Впрочем, supperclub позволяет себе и вольности, весело шокируя публику, затягивая её в карнавальный круговорот. И при этом поспевает во все уголки мира.

Перчатка вместо вилки

Гости, собравшиеся на презентации журнала в ресторане «Фаберже», не были ознакомлены с программой вечера. И лишь догадывались, чего ждать от голландцев. Таков принцип supperclub: доверься нам, а впечатления мы гарантируем! Собственно, за «эффект неожиданности» и ценят амстердамских затейников. Человек, расплачивающийся за вход на вечеринку, зачастую не ведает, чем его будут угощать, да и не предполагает, каким будет шоу. Не всегда уверен он и в том, что ему подадут столовые приборы. С салатом официант может запросто вручить вместо вилки… резиновую перчатку. 

1. 15 лет назад supperclub был закрытой тусовкой голландских артистов. С тех пор импровизация и перформанс остаются неотъемлемой частью шоу
15 лет назад supperclub был закрытой тусовкой голландских артистов. С тех пор импровизация и перформанс остаются неотъемлемой частью шоу


Не приходилось ли вам выдавливать соус из одноразового шприца? А, скажем, отведать суп в бокале, предназначенном для шампанского? Даже обычных кресел в заведениях supperclub стараются не устанавливать. На широких диванах трапезничать удобнее: если притомишься, можно и полежать… 

В «Фаберже» голландцы оборудовали собственный «пункт готовки», так что наши электроплиты им не понадобились. И в этом есть резон: стряпня в supperclub — дело публичное. При желании можно понаблюдать за тем, как готовятся яства. Вот только в Киеве амстердамским церемонийместерам пришлось обойти немало заведений, прежде чем они нашли клуб, в котором приветствуется такая открытость. 

2. Шеф-повар сети supperclub Юст де Брюн считает, что главное в его деле — не приготовление блюда, а эффектная подача угощения
 Шеф-повар сети supperclub Юст де Брюн считает, что главное в его деле — не приготовление блюда, а эффектная подача угощения


– Чтобы пропустить меня на кухню, один менеджер звонил другому, тот, в свою очередь, директору… Секретная лаборатория здесь, что ли? — недоумевает шеф-повар сети supperclub Юст де Брюн, помешивая в пластиковом тазу какой-то диковинный салат. 

Юст и бюст

Юст — один из немногих гетеросексуалов в команде. Вообще же в supperclub доминируют геи: в амстердамском представительстве фирмы для них обустроена даже отдельная уборная. К слову, авторы идеи supperclub — тоже нетрадиционной ориентации.

В supperclub задача официанток — не только подносить еду и напитки. Они — одновременно и артисты, и «декорации»
В supperclub задача официанток — не только подносить еду и напитки. Они — одновременно и артисты, и «декорации»


– Их концепция обслуживания основана на творческом подходе. А в творчестве геи сильны, как никто другой, — устроила мне ликбез коллега-журналистка.

– Возможно, — киваю я, глядя на проплывающую мимо широкоплечую официантку-негритянку с таким бюстом, что позавидует и Руслана Пысанка.

Андрей Клименко, директор рекламного агентства Maxima Kiev со спутницей
Андрей Клименко, директор рекламного агентства Maxima Kiev со спутницей


В её руках нет подноса, зато платье сплошь увешано бумажными пакетами, которые надлежит срывать, чтобы заморить червячка: в каждом — по вкусному сандвичу. 

Все блюда, приготовленные Юстом — эксклюзивны! В поисках рецептов голландец исколесил полмира. Сегодня, как мне удалось выяснить, филиалы supperclub работают в Риме, Сан-Франциско и Стамбуле. Большой популярностью пользуется проект «Круиз»: supperclub на корабле. Для каждого заведения составляются отдельные меню, которые — такова политика supperclub — каждую неделю полностью обновляются. Всей этой кухней управляет Юст де Брюн. 

6. Александр Тимофеев, коммерческий директор компании «АВТ Бавария» с финдиректором Ириной Иванец
Александр Тимофеев, коммерческий директор компании «АВТ Бавария» с финдиректором Ириной Иванец


– Это такой кулинарный креатив. Не просто еда, а еда плюс шоу, презентация. Мы никогда не готовим то, что приелось. В Сан-Франциско, к примеру, никогда не будем стряпать американскую пищу, в Стамбуле — турецкую, — уверяет шеф-повар.

Ирландских лососей и рыбу халибут (а, попросту говоря, палтус) вкупе с остальными деликатесами Юст заранее отправил из Голландии в Киев. Но в Борисполе возникли проблемы с их растаможкой; голландец был вынужден искать нужные ингредиенты здесь. 

– К счастью, мне это удалось. Сегодня я приготовлю перуанское блюдо, затем итальянское, вслед за ними — французский грибной суп, вермишелевый салат по-тайски, китайские блины и салат из семи видов овощей. А ещё непременно сделаю коктейль на основе украинской водки — той, которая с мёдом и перцем! — похваляется Юст. 

Дамы из Амстердама
…На импровизированной сцене — две голландские дамы: ужасающий макияж, обилие пирсинга, ошеломляющие наряды. Манерно оттопырив мизинцы, дамы вскрывают банки с кормом для кошек… и принимаются его уплетать за обе щеки, мило воркуя о чём-то своём, амстердамском. У публики округляются глаза. Однако настоящая паника наступает, когда дамы принимаются хлебосольно угощать кошачьей едой всех подряд. Кое-кто из публики воротит нос, другие соглашаются отведать «вискаса» (после чего тайком сплевывают лакомство в ладошку). Я тоже угостился (такова уж участь журналиста): ничего, есть можно…

7. Совладелец ФПГ «Приват» Геннадий Боголюбов (в центре), глава инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григорий Гуртовой (справа)
Совладелец ФПГ «Приват» Геннадий Боголюбов (в центре), глава инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григорий Гуртовой (справа)


Апогей шоу от supperclub случился без объявления — в полном соответствии с концепцией голландцев. Музыка зазвучала громче, и на продолговатую тумбу улеглась нагая девица. К ней, как к заводскому станку, шагнул парень. Спустя минуту тело девицы оказалось покрыто пьезодатчиками. Ди-джей коснулся одного из них: «Do!» — рявкуло из динамиков. Другого: «You!». Третьего: «Like!». Четвертого: «Me!». Девушка обратилась в синтезатор, из которого ди-джей извлекал то «Do you like me?», то «Do me like you?»!!! Действо впечатлило даже искушённых клабберов — такого они ещё не видывали. На глазах у потрясённой публики парень прикрепил к девичьему телу ещё два датчика, каждый из которых имитировал звучание барабанов. Инструментальный потенциал подопытной резко вырос.

…Ди-джей забарабанил по девушке, и публика пустилась в пляс. Пошло настоящее веселье. Вместе со всеми — танцует голландка Сэнди, автор сумасшедшего изобретения. 

– Как вы до такого додумались? — спрашиваю у неё.
– Не знаю, — смеётся она, — думаю, это… энергия! 

Ну что же, энергии у голландцев действительно много. В это трудно поверить, но все костюмы участников непредсказуемого шоу были сшиты в день выступления — причём прямо здесь, в ресторане, куда голландцы притащили швейную машинку. После завершения «программной части» креативного ужина вечеринка продолжилась: уже во «внутреннем режиме». Впрочем, особо стойких гостей никто и не думал выгонять, и веселье по-амстердамски бурлило до утра.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.