Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Таджикистане принят закон об ограничении статуса русского языка

В Таджикистане принят закон об ограничении статуса русского языка
Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила правительственный законопроект, который подразумевает снижение статуса русского языка в республике
000

Закон «О языке», принятый еще в 1989 году, позволял представителям национальных меньшинств - в том числе русской диаспоры - вести переписку с органами власти, получать официальную информацию как на государственном, так и на собственном языке, пишет «Время новостей».

Если новые правила вступят в силу, то при взаимодействии с государственными учреждениями жители страны должны будут пользоваться только таджикским языком, отмечает издание.

Кроме того, закон обязывает всех граждан страны знать государственный язык.

Чтобы вступить в силу, законопроект еще должен получить одобрение верхней палаты парламента, а также подпись президента республики Эмомали Рахмона. Ранее, в конце июля, Рахмон высказался за скорейшее принятие этого закона, отметив, что новые правила будут способствовать повышению национального самосознания, передает Lenta.ru.

Противники закона опасаются, что снижение статуса русского языка может повредить жителям Таджикистана, выезжающим на заработки в Россию.

В свою очередь, депутат Додихудо Саймуддинов, представлявший законопроект в парламенте, заявил, что документ «не оттесняет русский язык». Парламентарий отметил, что в учебных заведениях страны, к примеру, количество часов на изучение русского равно времени, отведенному на изучение государственного языка. Он также добавил, что за русским по-прежнему остается статус языка межнационального общения, гарантированный конституцией страны (статья 2 основного закона).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.