Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня состоится первая встреча представителей Киевского и Московского патриархатов

Сегодня состоится первая встреча представителей Киевского и Московского патриархатов
Сегодня планируется проведение первой встречи рабочих групп по подготовке к диалогу между Украинскими православными церквями Московского и Киевского патриархатов с целью возобновления единства украинского православия
000

Как сообщил в комментарии УНИАН пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, первая встреча определит круг вопросов, которые будут обсуждаться на последующих совещаниях. Вместе с тем, он предположил, что результатом сегодняшней встречи рабочих групп может стать совместное заявление.

«Каждый из участников рабочей группы будет иметь возможность высказать мнение. Будут рассматриваться определенные наработки. Возможно, между нами существует больше общего, чем кому-то кажется. Существует много вопросов, в которых православные христиане разных конфессий могут работать на благо людей. Это и вопросы преподавания религиозных дисциплин в школах и высших учебных заведениях. Это проблемы пастырской опеки над армией, над заключенными. Постепенно это сотрудничество покажет пути к возобновлению единства украинского православия», - отметил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ.

По его словам, на первой встрече с рабочей группой Киевского патриархата в УПЦ ожидают «увидеть православных верующих людей, которые желают блага Церкви, а не политических деятелей».

В то же время Коваленко обратил внимание, что быстрых результатов диалога в УПЦ МП не ожидают. «Но начало диалога - это уже результат», - отметил он.

В свою очередь, руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Заря) отметил, что в Киевском патриархате надеются, что подготовительные встречи будут способствовать сближению православных верующих разных юрисдикций, а также «преодолению вражды между верующими Московского и Киевского патриархата, которая, к сожалению, сейчас существует».

«Чтобы люди, которые исповедуют одну православную веру, начинали учиться видеть друг в друге не врагов, а все-таки братьев и сестер. Пусть в чем-то не являющихся единомышленниками, но исповедующих одну православную веру», - подчеркнул Евстратий.

Вместе с тем, он привел в пример диалог между РПЦ МП и Русской православной церкви за рубежом, которые находились в отношениях, похожих на те, что существуют нынче между УПЦ МП и УПЦ КП. «Этот диалог длился более 7 лет – с того момента, как он был учрежден, до тех пор, как были подписаны документы о единстве РПЦ и РПЦЗ. Спешить не нужно. Лучше работать обстоятельно, с виденьем определенной перспективы. Но с другой стороны, необходимость диалога не только назрела, но и перезрела. Церковь находится в разделенном состоянии уже почти 20 лет, и все осознают, что это состояние является ненормальным. У нас уже есть согласие с УПЦ в том, что это состояние не нормальное, и его нужно преодолевать», - отметил епископ Евстратий.

Кроме того, комментируя скептические оценки перспективы такого диалога, он напомнил, что это пока еще не сам диалог, а подготовка к нему, «потому что вопросы, существующие между УПЦ и УПЦ КП, очень сложны».

Напомним, Священный синод УПЦ МП на своем заседании 9 сентября принял решение о создании рабочей группы, на которую он возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. В свою очередь, УПЦ КП в ответ создал аналогичную рабочую группу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.