Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Код долголетия: к 2030 году в мире будет более миллиона столетних людей

Код долголетия: к 2030 году в мире будет более миллиона столетних людей
В развитых странах число тех, кому за 90 – самая быстрорастущая демографическая группа.
000

В этом году количество пенсионеров в Великобритании впервые превысило число людей работоспособного возраста. Среди вышедших на законный отдых всё больше долгожителей: их возраст приближается к вековому рубежу. По другую сторону Евразии – в Японии – число переступивших столетний порог достигло рекордной отметки – около 36300, а это на 4000 больше, чем в прошлом году.

С одной стороны, такая тенденция не может не радовать – ещё пару веков назад счастливчиками были те, кто дотягивал до 50. Но неуклонно растущее число пенсионеров – головная боль для государства. Ведь это означает растущие как снежный ком социальные и экономические дилеммы.

Возможно, правительствам разных стран следует перенять опыт японцев, поскольку местные пожилые люди с каждым годом ведут всё более активную жизнь, а многие из них даже продолжают работать. К примеру, Мацу Ямасаки в свои 103 года с удовольствием обслуживает покупателей в семейной лавке и решает головоломки, чтобы сохранить ясность ума. 71-летний Юичиро Миура недавно покорил Эверест. А его 99-летний отец отпраздновал свой день рождения спуском на горных лыжах с Монблана. В Японии ежегодно проводят конкурс среди культуристов старше 70 лет.

Геронтологи объясняют феномен долгожительства японцев не только хорошим здравоохранением и здоровым питанием (специфичная диета включает рыбу и зелёные овощи), но и заботой и уважением к старикам со стороны общества.

100 лет в наследство

Тем временем учёные, исследующие долгожителей, пришли к некоторым любопытным выводам, которые позволяют понять, какое будущее может ожидать многих из нас. 

Уже сейчас ясно: те, кто пересекает 90-летний рубеж, – это, в физическом смысле, элита. Организм долгожителей с успехом противостоит болезням, которые укорачивают жизни их ровесникам. Супердолгожители – те, кто старше 110 лет – ещё более яркий пример такого везения. До 80-х годов прошлого столетия такой демографической группы попросту не существовало. Своим появлением она во многом обязана достижениям медицины.

Но есть и другие причины. Исследователи считают, что супердолгожители обладают уникальным генетическим кодом, позволяющим жить так долго и противостоять болезням. Это было доказано учёными бостонского университета. У долгожителей исследуемой группы был как минимум один родитель, перешагнувший 100-летний рубеж. А средний возраст родителей составил 72 года.

Одно из самых обстоятельных исследований было проведено в Дании. В 1998-м Каар Кристенсен в Университете Южной Дании в Оденсе обследовал 3600 человек, родившихся в 1905 году и до того момента пребывавших в более-менее добром здравии. Он сделал вывод о том, что здоровье трети долгожителей было на удивление крепким, даже в столь преклонном возрасте многие были в состоянии заботиться о себе. Когда учёный повторил свое исследование в 2005 году, из этого числа долгожителей осталось всего 166, но большинство – именно из той трети, которая отличалась недюжинной физической крепостью.

Согласно исследованию Джессики Эверт из Ohio State University, среди долгожителей около 40% не страдают хроническими заболеваниями вплоть до 80 лет. А 20% составляют счастливчики, которым в 100-летнем возрасте удалось избежать диабета, рака, гипертонии и сердечных заболеваний. Среди 90-летних от рака умирает всего 4%, в то время как у 50 и 60-летних этот показатель равен 40%.

Многие столетние не болеют онкозаболеваниями, несмотря на то, что выкуривают по 60 сигарет ежедневно в течение 50 лет. Учёные из Окинавы, японского острова с самым большим числом долгожителей в мире, обнаружили, что многие исследуемые имеют многолетнюю табачную зависимость и треть регулярно принимают спиртное. Все они наверняка имеют гены, которые защищают их от возможных клеточных мутаций, возникающих при делении клетки.

Слабоумие – пожалуй, самое распространённое заболевание среди долгожителей. От него страдает от 70 до 85% из них.  Однако болезнь Альцгеймера встречается у этой группы редко. Пока учёные не могут объяснить этот феномен.

«Есть только одна причина смерти в столь преклонном возрасте – преклонный возраст», – говорит Леонард Хейфлик, один из самых влиятельных геронтологов современности. Но смерть от одряхления не означает просто потерю желания жить – это ещё и собранные воедино болезни и травмы, которые большинство людей побороть не смогли.

Долгожителей, как правило, убивает пневмония и прочие респираторные заболевания или несчастные случаи. «Смерть вызывает отказ всей системы организма, – говорит Грег Виллкокс. – Долгожители имеют проблемы со зрением, слухом, страдают от артрита. Но иной раз не могут справиться и с банальными болезнями. Одна из наших недавних 90-летних пациенток подхватила насморк и умерла во сне».

Чтоб все так жили

Нева Моррис, 114 лет
Родилась в августе 1895 года
У Невы 8 внуков, 19 правнуков, множество праправнуков и как минимум два прапраправнука

Дзироэмон Кимура, 112 лет
Родился в апреле 1897 года
Самый старый из долгожителей-мужчин так поясняет секрет долголетия: «Нужно есть в меру, какой бы вкусной ни была еда»

Кама Чинен, 114 лет
Родилась в мае 1895 года
Старейшая женщина Японии (и самая пожилая дама планеты) живёт на острове Окинава

Оливия Патриция Томас, 114 лет
Родилась в июне 1895 года
Живёт в доме престарелых, по-прежнему с удовольствием слушает музыку и ежедневно делает гимнастику

Мэри Джозефина Рей, 114 лет
Родилась в мае 1895 года
Оба её сына до сих пор живы (старшему 85 лет, младшему – 84). Она любит бейсбол, не пропускает ни одной игры Red Sox

Мэгги Ренфро, 113 лет
Родилась в ноябре 1895 года
Самая пожилая афроамериканка в мире. Мэгги утверждает, что родилась в 1894, но подтвердить это крайне сложно

Евгения Бланкард, 113 лет
Родилась в феврале 1896 года
Самая пожилая француженка. Сегодня она практически не видит, но не принимает никаких лекарств кроме снотворного

Флоренс Болдуин, 113 лет
Родилась в марте 1896 года
Самая пожилая британка считает, что дожила до таких лет, потому что каждый день ела жареную яичницу с беконом

Тутти Юсупова, 129 лет
Родилась в июле 1880 года
Долгожительница из Узбекистана могла бы стать старейшей жительницей планеты, однако подтвердить дату рождения невозможно

Маргарет Фитцжеральд, 113 лет
Родилась в сентябре 1896 года
Старейшая жительница Канады

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.