Красивая странаРейтинги фокуса

Мир. Труд. Майя

Мир. Труд. Майя
Предоставив публике трёхлетнюю передышку после скандальных «Страстей Христовых», Мэл Гибсон выпускает на мировые экраны новый гранд-проект – приключенческую киноэпопею «Апокалипсис» о цивилизации майя. Украинская премьера назначена на 14 декабря
Поделиться: 00

Подавляющая часть населения Земли с трудом представляет, кто такие эти майя, где они обретались, чем примечательна их цивилизация, и куда она в итоге подевалась. Большинство зрителей вряд ли пойдёт на «Апокалипсис» с целью восполнить пробелы в знаниях. Пойдут «на Гибсона» и на обещанный им захватывающий сюжет в экзотическом контексте. Между тем, объём достоверного исторического материала, использованного при создании фильма, вполне способен превратить «Апокалипсис» в учебное пособие на тему «Всё, что вы хотели узнать про майя, но стеснялись спросить».

Рабы-индейцы в каменооломнях. Кадр из фильма
Рабы-индейцы в каменооломнях. Кадр из фильма


—Работая над картиной, мы думали не только о развлечении публики. Для нас важно было, чтобы люди узнали что-то новое о древнейшей цивилизации. Нам и самим было необычайно интересно погрузиться в окружённую тайнами историю майя, — сообщил Мэл Гибсон после съёмок.

Высокоразвитые индейцы
Цивилизация майя сложилась на мексиканском полуострове Юкатан и территории горной Гватемалы. Её история длилась с 1500 г. до н.э. до XVI в. н.э. Высокоразвитые индейцы создали процветающие города-государства и гигантские пирамиды, достигли впечатляющих успехов в науке и культуре. По сравнению с остальными народностями этой части Южной Америки майя оставили наибольшее количество иероглифических текстов — письменность, застывшую в камне, живописи, керамике.

Великая империя рухнула в одночасье. Действие «Апокалипсиса» происходит в последние годы существования индейской цивилизации, которой вскоре предстоит погибнуть от мечей испанских конкистадоров. В поисках мест, сохранивших тень реликтового тропического леса, съёмочная группа исколесила всю Мексику, Гватемалу и Коста-Рику: оказалось, что тропических лесов в Южной Америке осталось не так уж много.

Режисер Гибсон выводит своих майя на большой экран
Режисер Гибсон выводит своих майя на большой экран


Искомые джунгли обнаружились в мексиканском штате Веракрус, неподалёку от городка Катемако. Помимо живописных пейзажей этот район славен и тем, что с доколумбовых времён считался центром индейской эзотерики и колдовства, а сам Катемако был столицей шаманов и магов. Время здесь будто замерло. «Дух тайны витает над Катемако, и это непременно почувствуют все, кто увидит «Апокалипсис», — обещает Гибсон.

Город майя декораторы возвели на плантации сахарного тростника, расположенной в том же Веракрусе. Художник-постановщик Том Сэндерс скрупулёзно исследовал архитектуру древних индейцев, приёмы, применявшиеся ими при строительстве городов, оборонительных сооружений, площадей, памятников, различных зданий и дворцов. Консультант фильма, всемирно известный археолог и эксперт по цивилизации майя Ричард Хансен, помог изучить инструменты, оружие, домашнюю утварь и ткани индейцев. «Практически всё, что есть в картине, было сделано мексиканскими мастерами вручную», — говорит Сэндерс.

"Я был единственным гринго на съемочной площадке", - хвастается Гибсон
"Я был единственным гринго на съемочной площадке", - хвастается Гибсон


Герои киче
Гибсон и его соавтор-сценарист Фарад Сафиния исследовали множество мифов майя, литературные произведения других индейских народов и записи испанских миссионеров. Сюжет фильма основан на эпосе народа киче «Пополь-Вух» (в начале I тыс. н.э. киче были наиболее могущественным объединением майянских племён). «Пополь-Вух» — уникальное собрание мифологических текстов индейцев Америки. Оригинал создан, скорее всего, в доколумбовую эпоху, затем переписан латиницей. Обнаружили его в середине XIX в., и с того времени он — главное подспорье для тех, кто изучает историю майя.
«Апокалипсис»: только факты
Чтобы подобрать актёров со специфической центральноамериканской внешностью, кастинг проводился по всему миру. Некоторые молодые участники съёмок, найденные в изолированных индейских общинах, впервые увидели гостиничный номер.
Руди Янгблад (исполнивший роль главного героя фильма, Лапы Ягуара) –представитель коренного населения Aмерики, потомок племён команчей, яки и кри. Кроме того, Руди – танцор, певец и опытный спортсмен (занимается боксом и бегом по пересечённой местности). В течение пяти недель носители катекского диалекта учили актёров правильно  произносить свои реплики. Кроме того, всем актёрам раздали по MP3-плееру, чтобы они могли постоянно слушать диалоги из фильма. На гримировку некоторых персонажей фильма требовалось до четырёх часов.
Почти все актёры «Апокалипсиса» — местные жители штата Веракрус, прежде не имевшие опыта работы перед камерой. В картине нет ни европейских исполнителей, ни английского языка: персонажи говорят на юкатекском диалекте языка майя. Сцены насилия, которых в фильме с избытком, потрясают. Похоже, именно этого Гибсон и добивался:

—Я хотел встряхнуть зачерствевший жанр экшн, — говорит режиссёр. — Сделать реалистичный фильм, в котором события развиваются с реактивной скоростью.

Действительно, жизнь главного героя «Апокалипсиса», юноши по имени Лапа Ягуара, — маленького человека, вынужденного совершать героические поступки, — стремительна. Перед лицом неминуемой смерти (его собираются принести в жертву богам, чтобы остановить голод, разоряющий империю) герой должен побороть свои страхи и, спасая себя и свою семью, совершить опасное путешествие.

История Лапы Ягуара, по задумке режиссёра, — иносказание: во всякой смерти — проблеск жизни. Вечность продолжает зачаровывать Гибсона. Он вглядывается в неё до головокружения ещё со времён «Храброго сердца».

—Смерть, жизнь — из этого и состоит история, — говорит Гибсон. — Люди должны знать имена величайших злодеев и героев прошлого. Но главный злодей в фильме — не человек, а страх. Герой должен его побороть — как, впрочем, и каждый из нас.
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.