Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Польша ратифицирует Лиссабонский договор вслед за Ирландией

Польша ратифицирует Лиссабонский договор вслед за Ирландией
Президент Польши Лех Качиньский ратифицирует Лиссабонский договор о реформировании деятельности ЕС, если договор получит одобрение на референдуме в Ирландии
000

Об этом заявил руководитель канцелярии главы Польши Владыслав Стасяк.

Вчера ирландцы повторно голосовали на референдуме по Лиссабонскому договору о реформировании деятельности Европейского Союза. В июне 2008 года на аналогичном референдуме большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза.

«Трудно сейчас назвать конкретный день (когда Лех Качиньский подпишет Лиссабонский договор). Наверняка, это будет сделано без проволочек. Со всей определенностью, это не будет несколько месяцев. Не думаю, чтобы речь шла также о неделях», - сказал Стасяк.

Несмотря на то, что парламент Польши ратифицировал документ, польский президент до сих пор не подписал его, так как ждет результатов повторного референдума в Ирландии, передает РИА Новости.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других государствах его ратифицировали парламенты.

В то же вреям результаты неофициальных опросов на выходе с участков для голосования (exit polls) свидетельствуют о том, что на этот раз жители «изумрудного острова» одобрили Лиссабонский договор.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.