Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко жестко и публично раскритиковал Путина

Лукашенко жестко и публично раскритиковал Путина
Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил премьера России Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству двух стран, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве
000

Жесткий выпад в отношении российского премьера Лукашенко сделал 2 октября на встрече с представителями российских региональных СМИ, пишет российский Коммерсант.

На новостные ленты эти слова белорусского президента не попали, зато в этот же день поздно вечером материал о встрече показало белорусское телевидение, выдав в эфир все скандальные высказывания Лукашенко.

Поскольку это вряд ли могло быть сделано без его согласия, президент Беларуси, похоже, сознательно пошел на конфликт с российским премьером, отмечает издание.

По признанию Лукашенко, враждебное отношение со стороны Путина к Минску проявилось еще в феврале 2004 года. Тогда Беларусь, не довольная повышением цены на российский газ, отказалась подписать с Россией новый договор по его поставкам и задержала выплату задолженности перед «Газпромом».

В ответ Россия прекратила поставки газа в страну. В итоге Минску пришлось подписать новый контракт и погасить задолженность.

По мнению Лукашенко, Путин организовал «газовый заговор» против Белоруссии, чтобы убрать с российского рынка белорусских конкурентов.

После этого, продолжил президент Белоруссии, Минск перекрыл поставки российского газа в Европу через свою территорию.

Лукашенко напомнил, что через несколько дней, когда в Кремле увидели, что больше теряет Россия, Путин сам перезвонил ему, извинился и попросил открыть транзит газа.

Кроме того, Лукашенко обвинил Путина в подрыве военного сотрудничества России и Белоруссии, что, по его мнению, поставило под угрозу общую безопасность двух стран.

В качестве доказательства президент Белоруссии вспомнил осень 2007 года, когда тогдашний президент РФ отказался приехать на совместные военные учения, которые Лукашенко пришлось «проводить самому», отметив, что только с приходом президента Дмитрия Медведева военное сотрудничество сдвинулось с «мертвой точки».

Далее Лукашенко объявил, что Путин препятствует поставкам «дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию» и упрекает белорусов в том, что они «по ценам демпингуют, в результате чего российские аграрии несут убытки».

Главное же острие критики белоруссого президента оказалось направлено против «попыток Путина сорвать интеграционные процессы между Россией и Белоруссией».

По его мнению, нынешний премьер РФ препятствует развитию Союзного государства, договор о создании которого «сам подписывал».

«Вы сначала разберитесь там у себя, вам это нужно?», – посоветовал российскому премьеру Лукашенко.

Сказанное Лукашенко – пожалуй, самый жесткий выпад президента Беларуси в отношении Владимира Путина со времени газового конфликта зимы 2004 года.

Эксперты полагают, что тем самым Лукашенко пытается оправдать фактический отказ признать Абхазию и Южную Осетию и крен в сторону Запада, однако такая риторика может дорого обойтись Белоруссии, поскольку во вторник на переговоры с Путиным в Москву направляется премьер Белоруссии Сергей Сидорский.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.