Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В подвале немецкой школы обнаружен архив спецслужб ГДР

В подвале немецкой школы обнаружен архив спецслужб ГДР
В здании бывшей школы города Фрайталь на юго-востоке Германии, которое долгое время использовалось как архив городской администрации, обнаружены документы спецслужб ГДР
000

В том числе среди документов были найдены досье на несколько тысяч немцев, собиравшихся эмигрировать из ГДР.

Находку обнаружили рабочие при реставрации построенного в 1902 году особняка. Архив с документами был замурован за одной из стен подвала здания, которую рабочие сломали для того, чтобы получить доступ к канализационным трубам.

Как сообщает Немецкая волна, документы пропали из местных отделений министерств государственной безопасности и внутренних дел в ночь на 1 января 1990 года, за несколько месяцев до официального объединения ГДР и ФРГ в единое государство.

Обер-бургомистр города Клаус Мэттинг отметил, что документы явно прятались в спешке, так как вход в комнату, в которой был спрятан архив, был заложен кирпичами небрежно, а пачки с материалами спецслужб были раскиданы в беспорядке.

После падения Берлинской стены в 1989 году архивы во многих отделениях «Штази» были уничтожены или спрятаны, чтобы не допустить разглашения информации о деятельности спецслужб ГДР. В 2007 году власти Германии выделили 6,3 миллиона евро на восстановление частично уничтоженных архивов восточногерманских спецслужб.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.