Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дорогого стоит

Дорогого стоит
Швейцарию по праву называют Меккой горнолыжного туризма. Церматт, Давос и Санкт-Мориц — это всемирно известные бренды вроде шоколада Lindt или часов Patek Philipp 
000

Середина декабря на высокогорных альпийских курортах — это ещё не высокий сезон — массовый наплыв любителей чистого воздуха и разумного экстрима ожидается после католического Рождества. Трассы подсвечены, сервис готов к приёму самых капризных клиентов со всего мира. В пятёрке наций, отдающих предпочтение здешним курортам, украинцев и русских нет. Первенство держат, понятное дело, сами швейцарцы, за ними идут немцы, англичане, французы, голландцы и японцы. Но при этом выходцы из бывшего Союза тратят на здешних курортах в среднем в 3-4 раза больше европейцев.

В Швейцарии есть около десяти первоклассных горнолыжных курортов. Главные из них, конечно же, Санкт-Мориц и Церматт. Но также пользуются огромной популярностью и Саас-Фе, Гринденвальд, Давос, Ароза и др. Среди обеспеченных украинцев зимний отдых в здешних Альпах уже успел стать неотъемлемой частью образа жизни, а не только средством формирования имиджа. Недавнее, к примеру, замужество старшей дочери Виктора Медведчука не обошлось без упоминаний о некоей «яме» на одной из трасс в Санкт-Морице, куда якобы свалилась Ирина Медведчук и её будущий муж, московский предприниматель.

Сложно себе представить, как надо было ездить, чтобы найти здесь «яму»… Санкт-Мориц — почти рай на земле. Правда для тех, кто изрядно зарабатывает. Можно, конечно, и здесь найти студенческий хостел, где в комнате на восьмерых койко-место будет стоить 35-50 евро, но ради ли этого наши люди едут в Швейцарию?

Это не просто красивое, фантастическое место, но и очень престижный курорт. Всего пять тысяч местных жителей, без особого напряжения обслуживающих десятки тысяч отдыхающих. Если верить швейцарскому административному делению, это не городок, а деревня. Правда, в этом селе есть несколько пятизвёздочных гостиниц, бутики Cartier, Prada, Gucci, Louis Vuitton, магазины всех часовых мегабрендов. Есть даже икорный бутик, где можно купить Caviar, белужью икру из Ирана и Азербайджана.

В Kulm, престижной и некогда самой первой гостинице курорта, номер «дабл» стоит от 520 до 880 франков (1 франк — 4,2 грн.) в сутки. В стоящем неподалёку Badrutt’s Palace — самый дешёвый аналогичный номер обойдётся в 780 франков. Именно в стилизованном под старину замке «Бадрутт» останавливаются випы со всего мира. На горе — ещё одно привлекающее глаз строение, напоминающее спелую оранжевую тыкву. Это дом, который построил для себя легендарный архитектор Норманн Фостер — тот самый, который придал современный хайтековский вид берлинскому рейхстагу, а сейчас работает над Сити в Москве.

Санкт-Мориц в саморекламе использует слоган Top of the World?– «Вершина мира». Тут дважды, в 1928 и 1948 гг., проводились зимние Олимпийские игры и ещё несколько раз — чемпионаты мира. Почувствовать себя олимпиоником не сложно. Нужно пройти буквально пару сотен метров от центра города и обнаружить одну из длиннейших в мире природных бобслейных трасс Olympia Bob Run.

В середине позапрошлого века первооткрывателями курорта были англичане. Отсюда и главные изюминки зимнего отдыха — гольф, поло и крикет на льду здешнего озера (толщина льда достигает метра и более). Известен также знаменитый лыжный марафон долины Энгадин, в котором принимает участие более 13 тыс. человек. Но главное, что манит сюда людей со всего мира, — это 350 км горнолыжных трасс. На все вкусы. От «синих», самых простых, для любителей-новичков — до так называемых «чёрных», высшей сложности. В районе Санкт-Морица действуют 56 бугельных и подвесных подъёмников, которые могут доставить на склоны около 65 тыс. человек в час. За год это место в немецкоговорящем кантоне Граубюнден посещает до полутора миллионов человек.

В швейцарских высокогорных деревнях магазины мировых luxury-брендов, в частности — Vertu, не редкость
В швейцарских высокогорных деревнях магазины мировых luxury-брендов, в частности — Vertu, не редкость


Переезд из Санкт-Морица в Церматт запомнится надолго. Поезд «Ледниковый экспресс» по пути следования проезжает 291 мост и 91 тоннель. Для тех, кто не собирается «проторчать» весь свой швейцарский отпуск в одном месте, стоит ещё в Украине позаботиться о проездном Swiss Pass. Да, он недёшев (от 140 до 243 франков на 4 дня), но зато это выгодно — даёт скидки на подъёмники и экскурсии, городской транспорт — бесплатно и т.д.

Церматт — конкурент, но в то же время полная противоположность Санкт-Морица. Хотя местного населения здесь практически столько же, но выглядит он как традиционная швейцарская деревенька. Здесь особая радушная атмосфера — без снобизма и «понтов». В отличие от Санкт-Морица, где на улицах можно встретить миллионера на «майбахе» или «ягуаре», тут все передвигаются на своих двоих.

«Фишка» Церматта — экологичность. Приехать сюда на своём автомобиле нельзя. Машину придётся оставить в нескольких километрах на станции Тэш и пересесть на электричку. По деревеньке же ездят на электромобильчиках — у каждой гостиницы они свои. Правда, довелось видеть и обычные авто — полицейские и… мусоровоз.

Большинство домиков стилизованы под старину. Не поленитесь прогуляться по затерявшейся среди новых строений некогда главной улице. Страна в ХІХ в. была очень бедной, и горянам приходилось скотину на зиму забирать в дом, чтобы было теплее. Вместо окон — узкие щели между брёвнами. А само строение стояло на хлипких с виду каменных «ножках» с поперечной плитой — чтобы мыши добро не портили.

В этом районе есть три зоны для катания — Ротхорн (3103 м над уровнем моря), Горнерграт (3100 м) и Кляйн Маттерхорн (3885 м). Ледник позволяет совершать спуски и летом, но помешанные на сохранении природного равновесия швейцарцы дают возможность горам немного отдохнуть. И в середине лета делается небольшой перерыв буквально на несколько недель. В это время курорт работает на любителей пешеходного туризма — хайкинга, то есть ходьбы по горным тропам.

В Церматте 73 подъёмника, в том числе 2 фуникулёра. Шик — поездка на «зубчатом колесе». На самом деле — это обычная по местным меркам комфортабельная электричка с большими панорамными окнами, через которые удобно фотографировать горные пики. Поезд по мере необходимости на высотах начинает цепляться за специальный металлический выступ между рельсами. Пропустить остановку очень сложно, так как все объявления делаются на 35 языках — английском, немецком, французском, итальянском и даже японском.

Общая длина горнолыжных трасс — 245 км. Из них лёгких — они на картах обозначаются синим цветом — 23%, средних («красных») — 44%, и «чёрных» — треть от общего количества. Есть и «целинные трассы». Популярное в среде экстремалов развлечение, когда человека сбрасывают на целину с вертолёта, в Швейцарии запрещено, но находятся оригиналы, которым и Альпы по колено. Желающим пощекотать нервы стоит перед вылазкой в горы заглянуть на ухоженное кладбище возле евангелической церкви в центре деревни. Там лежат иностранцы, погибшие в окрестных горах. Особенно часто встречается слово Маттерхорн. Название этой горы выговорить сложно, но профиль вершины известен практически каждому сладкоежке. Знаете шоколад под маркой Tobleron? На нём как раз и изображёна малоприступная гора.

Вокруг Церматта — 36 вершин, все выше трёх километров. Чуть южнее — Кляйн, «малый», Маттерхорн (3885 м). Прекрасное место для катания — даже для новичков. Правда, здесь часто бывают ураганные ветры. Переждать снежную бурю, кстати, можно в… леднике. На самой верхушке горы есть глетчер, в котором сделали тоннель, уходящий в глубину на 20 метров. А в нём — выставка ледовых скульптур. Рассказывают, что здесь даже корпоративные мероприятия устраивают с распитием специального «ледяного вина».

С Кляйн Маттерхорна можно спуститься в Италию и покататься над альпийским курортом Червиния. Коридоры, ведущие на юг, украшены итальянским триколором — перепутать невозможно. Но для этого, кроме лыж, стоит иметь шенгенскую визу.

Цены в сезон «кусаются». Номер на двоих в трёх-, четырёхзвёздочной гостинице в Церматте обойдётся примерно в 300 швейцарских франков. В «пяти звёздах» — около 500. Дети до 6 лет — бесплатно, в более дешёвых отелях — могут и двенадцатилетнего пустить без денег или предоставить большую скидку. Стоимость skipass, абонемента на подъёмники, на 6 дней составляет 241 швейцарский франк.

Кто не хочет переплачивать за «имя», может выбрать по желанию и по кошельку другое место. К примеру, Вербье. По словам знающих, место нетусовочное, недорогое и очень комфортное. Четыреста километров горнолыжных трасс, из которых где-то треть — для аматёров. Есть трассы для тех, кто любит беговые лыжи и санный спорт. Более ста подъёмников.

В Швейцарии много мест, заслуживающих звания «самый-самый». В Саас-Фэ, к примеру, это самый высокогорный подъёмник Metro Alpin, на котором можно подняться на высоту 3500 м над уровнем моря. В Кран-Монтана — 160 км горных спусков, 50 км равнинных лыжней, 42 подъёмника с пропускной способностью 41 тыс. человек в час. В Гриндельвальде — уникальная 15-километровая саночная трасса с горы Faulhorn (2681 м). 

В отличие от других альпийских стран, в Швейцарии снег есть. В Санкт-Морице выпал 20-сантиметровый снег. Люди потянулись к подъёмникам.

Фокус благодарит Марию Макарову, менеджера по маркетингу московского офиса Швейцарской Национальной Туристической корпорации, а также авиакомпанию «Люфтганза» за помощь в подготовке материала.

Все фото см. в №12 еженедельника "Фокус" от 16 декабря 2006 г. 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.