Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По закону Шнобеля: рейтинг самых забавных достижений и открытий

По закону Шнобеля: рейтинг самых забавных достижений и открытий
В этом году Шнобелевскую премию - пародию на награды Нобелевского комитета - давали за алмазы из текилы, бюстгальтер-респиратор и научное обоснование равновесия у беременных. Среди лауреатов оказалась одна украинка
000

Доктор Елена Боднар сегодня живёт в Чикаго. Но свою медицинскую деятельность она начинала в Украине. Именно Боднар получила патент на бюстгальтер, который лёгким движением руки превращается в респиратор. Вернее, в два респиратора. Удобство и практичность своего изобретения украинка продемонстрировала на сцене во время вручения премии. Нобелевские лауреаты, которые по традиции поздравляют своих коллег с альтернативной премией, покорно одевали маски, отделанные рюшечками, чтобы оценить изобретение по достоинству. Главные отличительные черты бюстгальтера – фильтры, спрятанные в чашечках. Но внешне бельё ничем не отличается от обычного.

Идея превратить предмет сугубо женского гардероба в медицинскую маску пришла Елене Боднар после Чернобыльской аварии 1986 года. По её словам, если бы те, кто оказался на заражённой территории, в первые часы имели под рукой дешёвые средства защиты, многим удалось бы избежать заболеваний, причиной которых стали выбросы вроде радионуклида 131. Пригодились бы маски и во время террористической атаки 11 сентября 2001 года, когда Манхэттен погрузился в облако пыли после падения башен-близнецов. Не говоря уже о недавней песчаной буре, обрушившейся на Сидней.

«Вы постоянно, в любое время и в любом месте должны быть защищены, а ведь практически каждая женщина носит бюстгальтер», – сказала Боднар на церемонии.

Она также заметила, что размер бюст-гальтера значения не имеет, а форма прекрасно подходит для того, чтобы надёжно закрыть нос и рот.

Елена Боднар стала лауреатом Шнобелевской премии в области здравоохранения.

Банки превращаются

В экономической сфере отличились аудиторы и руководство нескольких ирландских банков, включая Центральный банк. Премия была присуждена за умение превращать «маленькие банки в огромные и наоборот».

Хрупкое равновесие

Премия в области физики вполне оправдала девиз самой церемонии – «Открытия, заставляющие людей сначала смеяться, а потом думать». В этой категории была отмечена
группа американских учёных, которые научно обосновали, каким образом беременные
женщины могут сохранять равновесие, несмотря на явное смещение центра тяжести.
«Более подвижный позвоночник женщин, способный сильно изгибаться во время беременности, позволяет переносить часть давления на кости и мышцы спины», –объяснила одна из учёных Лиза Шапиро.

Как корову назовёте

Научная работа Кэтрин Дуглас и Питера Роулинсона из университета Ньюкасла должна помочь фермерам получать от бурёнок больше молока. Для этого много не надо – всего лишь дать корове ласковое имя. Как утверждают учёные, безымянные рогатые дают меньше молока, чем их сородичи с именами. Это исследование было отмечено в области ветеринарной медицины.

Урок математики

С присущим ему юмором шнобелевский комитет подошёл к награждению в области математики. Приз в этой категории уехал в Зимбабве к руководителю национального банка Гидеону Гоно. Главное «достижение» Гоно – выпуск банкнот номиналом от одного цента до 100 трлн. долларов. Благодаря такому разнообразию номиналов жители Зимбабве получили «простой способ ежедневно упражняться с широким спектром цифр», отметили в комитете.

Философский камень

Но самый важный вклад в науку в этом году внесли, безусловно, мексиканские учёные, которые нашли свой философский камень. Они уверяют, что могут получать алмазы из текилы. Правда, сколько литров напитка им пришлось перевести ради добычи одного алмаза и насколько трезво можно оценить эти результаты, история умалчивает.

Хрустите пальцами

На алтарь науки принёс себя другой лауреат, получивший премию в области медицины. Для того чтобы проверить, приводит ли похрустывание пальцами к артриту, американский врач Дональд Унгер в течение 60 лет ежедневно хрустел суставами пальцев левой руки. И вот в 83 года учёный с радостью отметил, что его левая рука чувствует себя ничуть не хуже, чем правая. Никаких признаков артрита Унгер у себя не обнаружил.

Панда в помощь

За вклад в биологию отметили группу японских исследователей. Они установили, что если использовать для утилизации пищевых отходов бактерию, извлечённую из экскрементов панды, то их объёмы можно сократить на 90%.

Голова и бутылка

Учёные доказали, что если уж вам довелось попасть в баре в потасовку, лучше подставлять свою голову под полную пивную бутылку. Пустая бутылка – оружие намного опаснее, уверяют исследователи.

«Человеческий череп может пробить и та, и другая бутылка. Однако пустая более крепкая, – объясняет один из них, Стефан Боллигер. – Всему виной давление, которое пиво оказывает на стенки сосуда».

Язык подвёл

Литературная премия – ещё один повод посмеяться над несуразицами, которые иной раз превращаются в неосознанный флешмоб. Своими достижениями могут гордиться как минимум 50 полицейских Ирландии, которые выписали такое же количество штрафов водителю Prawo Jazdy. Имя безответственного лихача переводится с польского языка как «водительское удостоверение».

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.