Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Беглый олигарх Гусинский попросился назад, в Россию

Беглый олигарх Гусинский попросился назад, в Россию
Бывший владелец НТВ Владимир Гусинский хотел бы вернуться в Россию, если позволят российские власти
000

Об этом он заявил в интервью израильскому изданию The Marker, пишет российская газета Ведомости.

«Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», – так он пояснил свою позицию.

При этом на вопрос «Если бы Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?» Гусинский ответил: «Да, вернулся бы», добавив, что в России у него много друзей по бизнесу.

Он отметил, что у Путина «были причины его не любить».

Однако Ведомостям Гусинский отказался прокомментировать свое интервью. «Все, что я хотел, я уже рассказал», – говорит он.

Это интервью адресовано российским властям, в первую очередь – Владимиру Путину, считает хороший знакомый бизнесмена.

В конце 1990-х гг. Гусинский основал в России медиаимперию, включавшую телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журнал «Итоги», – «Медиа-мост». Кредиты и займы на развитие холдинг брал у «Газпрома» и госбанков. В то же время Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из администрации президента, рассказывал изданию его соратник.

Первые обыски в «Медиа-мосте» прошли через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая, а 13 июня Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео».

Правда, Путин через два дня заявил: «Я считаю, что брать Гусинского под стражу не следовало», – и на следующий же день олигарх вышел на свободу.

Вскоре он подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счет долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. О последнем условии стало известно осенью, когда Гусинский отказался выполнять договор с «Газпромом», объявив, что подписал его под давлением.

На олигарха тут же завели новое уголовное дело, и он улетел в Испанию. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор. В 2001 г. мадридский суд отказал России в выдаче бизнесмена, посчитав, что в деле есть политическая составляющая. В 2003 г. в экстрадиции задержанного бизнесмена Генпрокуратуре отказал уже суд Афин (Греция), который вообще не нашел в его действиях состава преступления.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказались комментировать заявление Гусинского.

В Кремле известно о желании Гусинского вернуться в Россию, но поддержать его пока не готовы, говорил ранее изданию сотрудник администрации президента.

В Генпрокуратуре состояние уголовного дела в отношении Гусинского не комментируют. Ничего не стали говорить об и в СКП, куда после образования этого ведомства перешли все уголовные дела.

Бывший адвокат Гусинского Юрий Баграев рассказал, что после безуспешных попыток экстрадиции его клиента следственные органы не предпринимали никаких действий в рамках этого дела. Формально срок давности по инкриминируемым ему преступлениям (10 лет) еще не истек. Но выдвинутые в адрес Гусинского обвинения настолько необоснованны, что можно спокойно принимать решение о прекращении уголовного преследования, уверен адвокат.

Сейчас бывший хозяин «Моста» живет в Америке, имея гражданство Израиля и Испании. Он продолжает заниматься медиабизнесом, в частности вместе с бывшим топ-менеджером «Менатепа» Константином Кагаловским учредил на паритетных началах спутниковый русскоязычный телеканал RTVi, основная аудитория которого проживает в США и Израиле.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.